首页> 新能源> 正文

欧盟光伏反补贴下月投票 初裁结果8月公布

来源:基奥资讯网
  

  据报道,本周中欧战迎来针锋对决。中国对欧盟多晶矽双反初裁在即,欧盟对中国光伏产品反倾销初裁也将於周三(5日)发布。报道引述接近光伏案人士表示,反倾销初裁发布在即的同时,欧委会反补贴调查也已经完成,下月将向成员国提交报告并进入投票程序,反补贴初裁结果预计在8月初公布。

  据业内人士指出,反倾销初裁结果有三种可能,第一是欧委会宣布徵收临时性关税,或触发贸易战;第二是欧委会迫於多数成员国反对的压力,宣布推迟做出决定;第三是欧委会宣布徵税决定,但是暂不执行。

  “在这一轮反补贴初裁前的投票中,欧委会肯定会提前更加努力地对成员国做更多的游说工作,因为欧委会急需挽回上次投票所丢的颜面。此轮投票的形势会更加复杂,中欧在接下来几周的磋商也会产生很大的影响。”布鲁塞尔一位知情业内人士分析。

  值得关注的是,接近本案的资深业内人士介绍说,在本案中,欧委会很可能照搬了对华铜版纸案双反案的做法,适用“低税规则”。这一做法既达到了可以反倾销、反补贴并举的目的,又从技术上巧妙地规避了WTO规则不允许的“双重救济”(即对非市场经济国家同时征收反倾销税和反补贴税,而未做任何修正步骤)。

基奥资讯网