网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

习近平首访捷克将掀中企投资热潮

【发表时间:2019-10-09 23:27:49 来源:】

  中新社北京3月31日电 (记者 石岩)时值中国国家主席习近平首访捷克之际,位于该国西部的弗朗齐歇克温泉城迎来了一批中国投资者——有着浓郁中国传统特色的中医养生旅游项目落户此地,成为中捷经贸投资合作的一个新注脚。

  今年以来,中国企业显著加快了布局海外的步伐。数据显示,年初至今的海外并购金额便直逼去年全年。在此形势下,中国高层的出访,无形中成为中企海外布局的指向标。

  “习主席此次出访,进一步表明了捷克作为‘一带一路\\’重要节点国家的重要地位,这是我们决意投资这一项目的大背景。”接受中新社记者采访时,作为前述中医养生旅游项目的投资方、怡海集团董事局主席王琳达说。

  捷克位于欧洲内陆,处于东西欧交界处,地理位置优越,辐射力强,是连接亚欧大陆的关键节点。作为欧盟成员国、北约成员国、申根国家、维谢格拉德集团轮值主席国,捷克在“一带一路”建设乃至中欧交往中都具有独特地位。

  “中东欧国家在机械制造、装备制造方面有独到之处,尤其是捷克的精密仪器、机床设备对我们有很大吸引力。”中国贸促会贸易投资促进部部长林舜杰对中新社记者说,“我们希望与捷克通过投资、合资等方式进一步开展经济技术合作。”

  中国商务部研究院研究员梅新育也指出,在中东欧各国中,捷克很可能是最适合发展制造业、尤其是外向型制造业的国家。中企投资捷克,有利于就地生产,规避欧洲和欧洲周边地区、联系国的贸易壁垒,同时取得先进技术。

  正是在这一背景下,中捷两国首脑日前在布拉格会晤时指出,双方同意加强“一带一路”倡议同捷克发展战略对接,加强机械、汽车、航空等制造业领域产能合作等。

  “我们也是看到了习主席此次高访的相关报道后,才对捷克有了更多兴趣。”从事机械仪表制造的北京金创联合国际工程管理有限公司总裁郑建胜对中新社记者说,他希望在进一步了解的基础上,通过与当地企业建立合资企业的形式,投资捷克。

  除了制造业,中捷在旅游业的投资合作也大有可为。习近平此行前,在捷克媒体发表的署名文章指出,捷克已经成为中国游客憧憬和向往的旅游目的地。2015年,来捷克旅游的中国游客总数突破30万人次,创历史新高。旅游合作已经成为中捷交流合作的一张亮丽“名片”。

  但受困于资金不足,捷克也暴露出旅游基础设施不足和陈旧等问题。

  在此形势下,中国商务部表示,下一步,中捷将以旅游基础设施投资开辟双边经贸合作新空间。习近平此访期间,双方还签署了相关文件,为相关中企赴捷投资创造便利。

  此访期间,中捷还就金融、核电、风电等领域达成了一系列协议,由此激发的中企投资热潮有望在未来一段时期内持续发酵。

  “在加快‘走出去\\’的过程中,企业所能了解的毕竟有限”,郑建胜说,“希望政府机构能够提供更多的信息和建议,帮助我们在抓住更好机遇的同时,更好地规避可能的风险。”

  相关工作正在推进,在中国贸促会3月31日发布的《2016年中国贸促会出口促进路线图》中,特别设有中东欧板块,其中,捷克是重中之重。这一路线图的发布,旨在帮助中国企业深入挖掘投资出口机遇,助力中企更好“走出去”。(完)
更多精彩:
双手网-★花钱找淘宝-赚钱靠双手★ http://www.shuangshou.wang/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP