网站首页| 综艺| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 养生| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

大公报:美日领导人晤普京遭遇尴尬 凸显关系复杂

【发表时间:2020-03-26 04:15:15 来源:】

  中新网9月30日电 香港《大公报》30日刊文《领袖众生相是国家关系的晴雨表》。文章称,近期联合国有关活动上,奥巴马与普京“奥普会”的尴尬正是美俄复杂关系的真实写照。奥普严肃、苦笑的表情说明,俄美关系在可预见的未来难以缓和。而安倍未能打动普京,日俄关系依然原地踏步。

  文章摘编如下:

  联合国是个大舞台。各国领导人都使出浑身解数,阐述本国对重大国际问题的政策立场,修补双边关系中出现的裂痕。不知从何时起,“看脸”成了一种时尚,外界通过对领导人表情及言谈举止的观察,把幕后的东西摸个八九不离十,透过云里雾里的外交辞令捕捉到真实的国家关系。

  “奥普会”是俄美两国因乌克兰危机闹翻以来的首次会面,受到全世界强烈关注。舆论注意到,在联合国午餐会上,奥普分坐在联合国秘书长潘基文两侧,奥巴马怒视普京,普京也一脸严肃。二人在祝酒碰杯时,普京罕有地露出笑容,但奥巴马表情依旧,似乎并未被打动。

  “奥普会”的尴尬正是美俄复杂关系的真实写照。无论是联大一般性辩论的发言,还是俄美领导人双边会晤,奥普唇枪舌剑,不时碰撞出炽热的火花。两国除姿态性表示在加强反恐合作必要性方面存在共识外,在其他重大国际问题上都在各说各话,火药味十足,立场上未有任何相近或接近。奥普严肃、苦笑的表情说明,俄美关系在可预见的未来难以缓和。

  对叙利亚问题,奥巴马公开喊话要求巴沙尔下台,而普京则针锋相对相挺。普京更一语双关地批评美等西方国家在其中所起的作用。在乌克兰问题上更甚,奥巴马一面表示了解俄乌间深刻复杂的历史积怨,一面威胁对俄“侵略”不能“袖手旁观”,称“为了保护自己的国家和盟友,必要时会毫不犹豫地使用武力”。

当地时间9月28日,美国纽约,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在联大会晤,就两国争议岛屿及普京访日等进行了会谈。与会时安倍到场稍晚,一路小跑和普京握手,场面逗趣。而在交谈的过程中,普京则时不时掸腿上的灰,安倍表情略显尴尬。日本媒体播出了这一画面。(截屏图)图片来源:CFP视觉中国
当地时间9月28日,美国纽约,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在联大会晤。安倍到场稍晚,一路小跑和普京握手。在交谈中,普京则时不时掸腿上的灰,安倍表情略显尴尬。(日媒画面截屏图)图片来源:CFP视觉中国

  联大会议期间另一位表现尴尬的要角是日本首相安倍晋三。在与普京会晤时,安倍是一路小跑“冲进”会场,脸上写满对自己迟到的愧疚。也许安倍特别注意普京的反应,待双方落座要谈正事时,普京突然一个皱眉动作,伸手到裤子上掸灰,竟然弄得安倍手足无措。

  也难怪安倍特别看重与普京的会晤。安倍此番赴联大可谓正是春风得意之时,由其强推的新安保法案在参议院过关,走完了最后程式,变成了一体遵行的 法律,成为其任内的最大“战绩”。安倍本想借联大东风,进一步“推销”这一新法案,但未曾想各国早已习惯了安倍自说自话、无理狡辩的行事风格,其精心准备的发言如泥牛入海,并未引起什么反响,国际社会对安倍联大行也关注不多。对安倍来说,连与盟主奥巴马的会谈都被明确拒绝,与普京会谈是安倍顶着美国压力实现的,几乎成为其联大行唯一能拿得出手的“成果”。

  但安倍略显生硬“弗拉基米尔”的昵称及其“亲俄”义举未能打动普京,也未能有效拉近两人间的距离,安倍最关心的领土问题,普京提都未提,普京年内访日一事也不甚了了,日俄关系依然原地踏步。这就是美俄、日俄关系的真实现况,无须作深刻的分析和推理,一切都写在领导人的脸上。(施君玉)


更多精彩:
https://www.wiki8.com/casukei/6480.html https://www.wiki8.com/casukei/6480.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP