首页> 戏剧歌舞> 正文

曹景行与钢管女郎共舞 《深度观察》收视再夺冠

来源:基奥资讯网
  

曹景行

  江西卫视王牌新闻评论节目《深度观察》在9月22日CSM32城市收视率排名中,获得专题类第一殊荣,并在网上引发激烈讨论。《深度观察》自开播来收视强劲,拿到冠军已经不算新鲜,但这个第一却显得格外引人注目,因为一贯严肃的《深度观察》,破天荒地做了一期“另类”的节目,把目光对准了一个特殊人物――钢管舞女郎。

  名牌节目触碰敏感选题,资深媒体人曹景行投身江西卫视,不评论时事却和钢管女郎共舞,是哗众取宠博眼球,还是另有深意呢?

  另类钢管舞女郎竟是乖乖女,曹景行现场认师妹

  或许乍一听到“钢管舞女郎”,人们联想到的会是色情、暴露等等,但《深度观察》请到的这位叫王晶的钢管舞女郎一出场,就让人大吃一惊:打扮清爽,素面朝天,简直就是清纯漂亮的邻家小妹。而王晶也不是徒有其表,她从小乖巧听话,成绩优异,16岁就考入了赫赫有名的上海医科大学(现复旦大学医学院),主持人曹景行刚好也是复旦大学毕业,于是曹老师惊呼:师妹来了!

  从名校生到钢管女郎,惊天转变凸显教育悲哀

  本该成为名牌大学生的王晶为什么成了钢管舞女郎?回忆当时的情形,王晶说简直和做梦一样,16年来一直按父母要求,做一个天才儿童,但突然之间产生了叛逆心理,以至于到了上海以后,神使鬼差竟然没有去上学。得知女儿的做法,父母差点背过气去,从此王晶家庭开始了旷日持久的战争。王晶彻底从一个乖乖女变成了一个叛逆少年,不上学,不工作,被父母逼急了,干脆去跳了钢管舞。

  王晶突然之间的巨变引起了节目现场的激烈争论。“发疯”、“走火入魔”等评论不绝于耳。而新闻评论员们却没有如此武断,他们给出了原因:长期没有自我,导致心理逆反的强烈反弹。资深电影人江小鱼回忆自己当年的叛逆比王晶有过之而无不及。心理专家柏燕谊更是条分缕析,梳理王晶的心里脉络。而嘉宾们的专业点评,不仅解开了王晶身上的谜团,更是引发了所有人对家庭教育的反思――望子成龙重压之下的天才,究竟是福还是祸?

  揭秘另类的钢管舞 其实“艳俗”是艺术

  如果说名校退学对王晶的父母是个沉重打击,那么,学习钢管舞这个看上去更大逆不道的决定,则差点让二老崩溃。王晶母亲现场坦言,“丢人”、“现眼”、“跳艳舞”,简直“晴天霹雳”!而大部分人也都认为,王晶是在故意惹父母生气采取跳艳舞。节目现场,王晶首次袒露心声:当年在偶然机会看到了钢管舞,了解了钢管舞从而喜欢上钢管舞,是发自内心的热爱,至于艳舞之说,那完全是人们的误会。

  钢管舞最为人所诟病的,就是舞者经常衣着暴露,动作性感。王晶现场进行了解释,原来,钢管舞者之所以不怎么穿衣服,是因为钢管太滑,必需靠皮肤摩擦才能做出各种动作,并不是有意穿的少。至于动作性感,则是现代国标舞的统一特征,伦巴、恰恰等舞蹈都是如此,只不过钢管舞更引人瞩目罢了。

  考试第一到钢管舞第一 天才女生的大胆梦想

  王晶的确是天才,可以16岁考入名校,也可以在没有任何舞蹈基础的情况下,短短数年内就被誉为“钢管女第一人”,学习跳舞都出色的王晶其实梦想也很大,她说自己不仅要做跳舞第一人,还要做教舞第一人,不仅自己把钢管舞带到全国各地,让人们真正摘掉有色眼镜――没有低俗的舞蹈,只有低俗的心。

  反对还是支持 十六年亲情考量

  主持人曹景行提问王晶妈妈的第一个问题就是:您现在支持她吗?妈妈说,支持。可随后,当王晶再一次回忆起当时的经历,老人的表情却很复杂,无奈、愤怒、不解还是有一丝失落,说到当年的情形,依然有些义愤填膺。心理专家柏燕谊敏锐指出:说理解是假的,只是无奈的接收罢了。

  的确,天才女儿不上学去跳艳舞,且不说自己能否接受,单是旁人的指指戳戳都足以让老人崩溃。可哭过闹过不管用,老人只能选择接受,去包容自己的女儿。王晶回忆,和家人闹得最僵的时候,父亲不说一句话,但每天都会凌晨不睡,等待演出回来的自己。彼此相爱,但又不得不彼此伤害,十六年里,这个家庭聚集了太多难以言说的情愫。而在《深度观察》现场,母女俩也是首次袒露心声,彼此倾诉。浓烈深沉的感情,让现场无数人潸然泪下。

  在收视率顺风顺水一路飙升时,《深度观察》做这期节目不可谓不冒险,轻则被人批评恶俗,重则失去观众支持。然而,节目播出之后,这种担心烟消云散――选择另类选题,并非哗众取宠。一个细节可以说明问题:节目录制中,主人公衣着整齐,也没有展示观众认为一定会出现的钢管舞蹈,完全是在讲述个人故事,引发人们对教育、对理想的思考。

  本期节目的成功让我们看到,《深度观察》的精彩,不仅仅在于优秀的评论员,精彩的故事,更在于对选题深入的挖掘,对社会深度的思考。有了高雅的格调,平视的心态,才有了一期期看似另类实则深刻的《深度观察》。

相关阅读:


水漆 http://weixin.chenyang.com/
基奥资讯网