首页> 戏剧歌舞> 正文

大型交响京剧《大唐贵妃》将重返舞台

来源:基奥资讯网
  

本报讯 (记者罗云川)记者从北京京剧院获悉,日前,大型交响京剧《大唐贵妃》重排建组会在该院举行,这部由著名京剧表演艺术家梅葆玖生前创演的剧目将重现舞台。

大型交响京剧《大唐贵妃》是梅葆玖率一批重量级的主创人员翁思再、郭晓男、杨乃林、高广健、蓝玲等创作的,是一部具有创新意义的大型京剧舞台艺术作品。它根据梅兰芳《太真外传》、《贵妃醉酒》等重新改编创作,在传统京剧的基础上,融合现代舞台艺术理念,集交响乐、合唱、舞蹈等艺术形式于一身,气象清新,大气磅礴,既有梅派京剧古典美的神韵,又具有现代感和时代审美特质。该剧于2003年在上海演出,由梅葆玖、张学津担纲主演,轰动一时,引起广泛的关注和好评,被誉为“戏中有新,新中有根”,特别是主题曲《梨花颂》,更是风靡海内外,广为传唱。

据介绍,此次重排《大唐贵妃》是梅葆玖生前提出并多次组织研究、着力推动的艺术创作项目。该项目已于2015年立项确定为2016年北京京剧院重点创作项目,其中包含着梅葆玖对京剧艺术传承与发展的理念与主张。北京京剧院将《大唐贵妃》进一步加工、丰富、提高,搬上舞台,希望创演一部高质量的舞台艺术作品,能够成为京剧舞台创新发展的亮点。

此次重排《大唐贵妃》,由梅葆玖弟子胡文阁、张馨月担纲出演杨贵妃,马派名家朱强、优秀李派老生杜喆出演李隆基。剧中有许多优秀演员甘当配角,再次体现京剧界“一棵菜”的良好风尚。

12月2日、3日,《大唐贵妃》将在北京天桥艺术中心大剧场演出。


新高考走班排课 https://www.xiaobaoonline.com/sis
基奥资讯网