网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

外媒:普京访华将签价值数十亿美元高铁大单

【发表时间:2019-10-09 19:54:44 来源:】

  参考消息网6月21日报道 境外媒体称,克里姆林宫新闻局发布公告称,俄罗斯总统普京将于6月25日应中国国家主席习近平的邀请对中国进行国事访问。

  据俄罗斯卫星网6月20日报道,预计两国领导人将就进一步发展中俄在经贸、投资、科技和人文领域的全面、平等、互信的合作伙伴关系进行磋商。

  公告称:“两国元首的谈判议程也将包括国际议程中的关键问题,以及两国在联合国、金砖国家、二十国集团等多边和地区性组织框架下的互动,并涉及如何落实将于此行前夕在塔什干上合组织峰会上达成的协议的问题。”

  据香港《南华早报》网站6月20日报道,中俄将在俄罗斯总统普京6月底访问北京时签署价值数十亿美元的高铁协议,两国届时还将扩大军事合作。

  观察人士称,双方可能签订多达30项贸易协议。

  报道称,中国最近证实将向莫斯科-喀山高铁项目提供4000亿卢布(约合410.4亿元人民币——本网注)的贷款。中俄还将举行计算机模拟导弹防御演习,同时反对美国在韩国部署导弹防御系统的计划。

  今年4月,在延迟一年多后,中国两家银行同意提供120亿美元贷款用于开发位于北极圈内的俄罗斯亚马尔液化天然气项目,双方的谈判因为美国对项目主要股东诺瓦泰克公司的制裁变得错综复杂。如果兑现,这项协议将使中国成为俄罗斯天然气的最大消费国。

  美国卡内基莫斯科中心的高级研究员亚历山大·加布耶夫说,双方在普京访华期间还将签署铁路协议,并达成天然气协议的首期贷款合同。

  加布耶夫说:“中国是农矿产品的巨大市场,也是资本、技术和基础设施的来源。俄罗斯有丰富的矿产资源,但需要资本、技术和基础设施。这是天然的匹配。”

  报道称,俄罗斯目前寻求加强对华关系以应对西方制裁的不利影响,中国则寻求俄罗斯的军事支持以制衡在亚太地区卷入东海和南海争端的美国。

  分析人士说,美国在朝鲜半岛部署末段高空区域防御系统(“萨德”系统)将进一步推进中俄军事合作。

  另据俄罗斯《独立报》6月20日报道,25日俄罗斯总统普京将访问北京。中俄专家和官员毫不怀疑两国领导人之间高水平的政治互信,但实际合作能否达到这一水准却存有很大疑问。建立有欧亚经济联盟成员国和中国参与的全面经贸合作伙伴关系谈判的正式启动,能够成为这方面的推动力。

  中国外交部部长助理李惠来表示,访问对于进一步推进中俄全面战略协作伙伴关系具有重要意义。他上周表示,双方“将签署并发表重要的政治文件”,但并未透露文件内容。

  报道称,文件很可能涉及普京17日在圣彼得堡国际经济论坛上提出的建立由欧亚经济联盟成员国、中国、印度、巴基斯坦、伊朗等国家参与的大欧亚伙伴关系。

  北京上周末没有对这一表态作出反应。但中国官方消息人士透露,“北京真诚支持俄总统在欧亚经济联盟基础上打造更广泛一体化架构的建议”。

  北京的观察人士注意到,普京是在访华一周前发表上述言论的。他们认为,该问题预先通过中俄外交渠道进行了协商,并获得中方的肯定,将在俄总统访问期间得到细致讨论。

  俄罗斯储蓄银行驻华代表谢尔盖·齐普拉科夫表示,早在中国国家主席习近平去年5月访俄时,双方已就启动中国与欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定发表了联合声明。他说:“当时,欧亚经济委员会与中国商务部签署了联合声明。当中包含启动经贸合作伙伴关系协定谈判的原则性共识、与欧亚经济联盟建立贸易便利化的制度安排以及最终与后者建立自贸区有关的问题。如今,双方似乎为此做好了准备。”

  齐普拉科夫说:“这是互惠互利之举。俄罗斯及其欧亚经济联盟伙伴将有机会为自己的商品和服务打入中国市场创造更好条件,并大幅提高欧亚经济联盟的国际声望。对中国而言,即将举行的谈判是朝着落实其对外经济战略迈出的又一步。” 来源:参考消息


更多精彩:
快餐桌椅 http://www.semge.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP