网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“洗澡”不容易:清洁师解密极寒天气飞机清洁全过程

【发表时间:2019-10-09 17:47:15 来源:】

  乌鲁木齐1月24日电 (迪娜 杜峰)你知道在极寒天气中飞机是怎么“洗澡”的吗?乌鲁木齐地窝堡国际机场,地表温度零下20多度。23日,记者跟随20多名“武装到睫毛”的飞机清洁师,体验了这一过程。

  在现场,飞机清洁师穿着厚重的棉衣、戴着橡胶手套,列队出工。从他们围脖中冒出的水汽汇聚成一团白雾升腾到头顶又消散在黑夜里。据工作安排,他们要为三架飞机“洗澡”。

20多名“武装到睫毛”的飞机清洁师正在清洗飞机。 申光林 摄

  对于人来说,洗澡主要是讲究卫生和享受舒适。飞机“洗澡”,除了让外表清洁美观之外,还有几个不为人知的更重要的目的。据南航新疆分公司清洗队队长许东科介绍,飞机在飞行和停放期间,外表面及其部件上不可避免地会沉积烟雾、灰尘、油污、积碳、氧化物和橡胶等污染物。这些沉积污染物不仅影响飞机的外观,而且使其表面光洁度降低,摩擦阻力增大。更为严重的是,这些地方往往会成为腐蚀飞机的诱发因素,导致飞机局部腐蚀,如点蚀、缝隙腐蚀等。这些不洁物还能使飞机增加1%左右的重量,表面看微不足道,但却让一架飞机每年多消耗几十万元的燃料,造成很大的浪费。

  据记者了解,清洗工作一般是在航班飞行结束后从凌晨开始。由于碰到定检旺季,机库里的飞机已经装不下了,清洁师只好在户外给飞机“洗澡”,拿着工具擦洗着飞机的“肚子”。许东科说:“今年遇到极寒天气,夜间气温非常低,户外擦洗飞机需要边擦边烘干。”

“武装到睫毛”的装扮,难以分出男女,唯一能区别的就是那粉色的围脖和帽子。 申光林 摄

  据许东科介绍,飞机“洗澡”时间的长短主要根据飞机新旧以及“脏”的程度决定。“冬季新疆的飞机尤其脏,如果是新飞机,二十多人需要1个小时左右完成清洗。碰到特别脏的老旧式飞机,需要3个小时才能完成。要是碰到777飞机这样的‘大鸟\\’,6-8个小时洗干净都是快的。”

乌鲁木齐冬季寒冷,户外擦洗飞机需要边擦边烘干。 申光林 摄

  清洗工作结束,工作了一夜的清洗队员收拾工具,披着清晨的薄霜踏上回家的路。许东科说:“飞机外表清洗工作是飞机维修保养的重要环节。飞机清洗作为一种日常维护措施,对于保障飞机的正常飞行、延长飞机结构寿命,起到了非常重要的作用。”(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();
更多精彩:
已认证进项税转出分录 https://www.cgkc.com/adv/questionInfo/14428
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP