网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

郑州修路为保护300年古树绕行 多花近50万获赞

【发表时间:2019-11-17 04:02:32 来源:】

为保护300年古皂角树

修路多花近50万元,值!

桐柏南路向南穿过后河芦村,打通至长江西路,但正好有一棵300多年的皂角树在规划的路中间,因为树是村里最年长者,又是村民眼中的“村宝”,该树是去是留,曾引发热议。昨天,记者从施工现场获悉,桐柏南路主体工程基本竣工,已有车辆、行人从此经过,那棵古皂角树周围也垒起花坛。

郑州晚报记者 徐富盈 文/图

细心照顾,古皂角树重获新生

昨日10时许,在桐柏南路打通施工现场,几台挖掘机正在路边修筑辅道,路面主干道已修复完毕,且铺上了柏油,不少车辆行人从此通行。帝湖湖面西侧,马路正中央,一棵直径约70厘米的古皂角树,虽然树干中空,但树冠上的叶子却青翠浓绿,苍老的枝杈初现生机。

一位村民正用厚厚的橡胶皮带,把开裂的树身缠上三个宽带子。“这样它能好好生长,不会因为树枝重而出现开裂。”

2013年8月,桐柏南路打通工程拆迁完工后,为加紧打通航海路至长江路路段,筑路施工方亦随即进场施工。到了去年下半年,多项工作进展顺利,可马路中央的这棵古树让施工人员犯了难。当时,这棵树上挂着郑州市人民政府授予的“300年古树名木牌”。

“看到这个牌子,不知道咋动手。”施工方王先生介绍,按通常做法,修路遇到大树挡道,会将其移走。但对于这棵树,大多数人赞成原址保留。去年12月,最终敲定,调整了部分施工方案,原地保留这棵树,“对待古树,像照顾宝宝一样悉心呵护,树保住了,我们工程绕着它施工,怕伤着它,非常不便,为保护它,工程多投入近50万元”。

为树改道

还专设30米长花坛

现场施工监理闫亮说,作为一条市政主干道,能在路面上保留一棵古树,这在郑州修筑城区道路史上,还是第一次。“村民们和这棵树有感情,他们希望能留下来,此树原来正好在村的中央,几十年甚至上百年后,他们的后代会知道,当年后河芦村的中心就是这古树,他们好在此寻根。”随后,他们决定围着此树建一个长30米、宽4米的花坛。

“古皂角树被保留下来,建议在花坛的南北两端贴上反光标。”后河芦村的卢先生介绍,他发现由于古树在马路中央,茫茫夜色中,司机驾车从此经过,对于前方的花坛看得并不清楚,“花坛是灰色,十分不醒目。遇到雾霾天,更是显得不起眼。”

卢先生说,出于保护过往司机及行人的安全考虑,他建议道路施工方或交警部门,尽快在花坛的南北两端贴上醒目反光标,提醒过往司机谨慎驾驶,免得一不留神撞上花坛。


更多精彩:
元尊 http://www.miaomiaoxs.com/xs/0/72/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP