首页> 化工资讯> 正文

保障中药质量,政策当先行

来源:基奥资讯网
  

  “加快中药材追溯体系建设相关政策配套”“加快中药材第三方检验公共平台建设”“合理开发药用动物资源”“对医用中药饮片实施批准文号管理”“建立中药配方颗粒国家标准”,闫希军代表今年撰写的几份提案集中于中药材和中药质量安全保障方面。




  近年来,天士力集团大手笔投入到河北安国中药都建设,全面进军中药材种植、仓储、物流和供应领域,对中药材质量安全保障体系的现代化、信息化建设“颇多着墨”。闫希军针对这些领域的问题和难点有了更多思考和体会。




  完善中药材全程质量追溯体系,有利于消除中药材供销领域中制假售假行为。闫希军介绍,国家政策明确提出要建设中药材流通追溯体系,但是还面临着一些实际困难,如产地到药房环节复杂、中小企业积极性不高、缺乏准入标准和严格监管等,这个系统工程,难以一蹴而就,需要系列政策的扶持与鼓励以及相关部门统筹安排。他建议,要加速推动中药材追溯体系中质量信息建设,并出台相关政策,鼓励引入经过资质认证的第三方检验服务机构,可在各环节的溯源二维码增加质量信息,实现质量信息的动态传递,真正做到“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”。还要加快中药材追溯体系建设与运营维护并举,引入市场主体实现自主运营,并强化中药材/饮片使用终端的政策监管力度。




  加快社会化、多元化的中药材第三方检验公共平台建设,有利于改变中药材领域质量检验机构不足、体系不完善、落后于中药业发展需要的状况。闫希军认为,第三方检验服务业仍处于起步阶段,问题在于中药材与中药饮片属性的模糊性以及法律监管的双重性,客观上为非法经营行为造成可乘之机;.现有中药材检测机构不足,中药材质量安全评价体系不完善。他建议开展中药材第三方检验服务行业试点示范;组织行业专项,推进中药材技术标准研究与应用;政府加大中药材全行业监管与抽查力度,引入第三方质量评价机制,建立中药材质量公共查询平台。




  合理开发药用动物资源关系到中药临床有效性。闫希军指出,一些动物药活性成份作用强,疗效更显著,毒副作用更低。中医药使用动物入药,成就了一批传统、经典、特效的中成药。他建议从国家战略资源角度出发,保护中医药文化及珍稀药用动物资源产业化发展,完善野生动物驯养和繁殖利用法律制度,实现野生动物的保护和合理利用的良性发展。




  同时,闫希军还建议,对中药饮片实施批准文号管理,杜绝中药饮片染色掺假、违规经营、非法加工等乱象,以进一步规范中药材市场管理;建立中药配方颗粒国家标准,完善中药配方颗粒标准化管理体系,提升中药现代化水平。


生物质锅炉 http://51sole1914837.51sole.com
基奥资讯网