首页> 人工智能> 正文

政策和企业带动下 停车场ETC将迎来快速发展

来源:基奥资讯网
  
疫情期间,为了高效检疫、监管车辆人员,加强防疫工作,无人值守、自助收费,成为智慧停车行业防御疫情的有效手段,促进着传统停车向智能停车的转变。  一方面为了解决城市停车难问题,政府部门就小区、办公楼人员密集地区增临时停车位,设立临时停车牌,供给群众免费停车;一方面,加强地下停车场防疫工作,联合地方停车企业接连上线智慧停车服务平台,将公共停车位纳入平台管理,研发新型智慧停车服务方案,增设“AI检疫”、“数据轨迹分析”等新应用助力疫情防控,实现智慧化管理。  而ETC凭借自身优势,成为人们出行停车支付的主要方式。装有ETC的用户,特别是在医院、社区、车站、机场等人员进出密集地区,实现无感支付功能,车辆识别时间短、不用开车窗、不用与收费人员进行肢体交流,不仅为车场管理方去掉岗亭与收费人员,释放更多人工调整到检疫岗位,更是大量减少了停车场场景中人员的直接接触,降低疫情传播风险。  同时为完善城市基础设施建设,加快智慧化城市进程,今年2月,工业和信息化部装备工业发展中心发布关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》相关内容的通知。《通知》提及自 2020 年 7 月 1 日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。预计到2020年12月,全国各大交通枢纽附近的停车场都将升级为ETC停车场。  在政策和企业的带动下,停车场智慧化升级步伐也进一步将加快,ETC系统将迎来更快的发展。但是ETC要和停车场完美结合,光靠高速路上的技术应用会导致“水土不服”,ETC应用须要适应停车场复杂的需求,还将面临巨大的挑战,如车场改造成本高、系统兼容不确定、清分结算难度大等。此外,全国多地车主对ETC重复扣费、多扣费、ETC失灵、系统时间混乱争议也时有发生。  这不仅需要停车企业合作努力,加快提升ETC技术和产业成熟度,更需要政府牵头带动整合,构建地方统一的智慧停车平台,将ETC系统与停车场应用结合起来,打破单个停车场智能系统信息孤岛现状,实现信息共享,以缓解交通拥堵、乱停乱放等停车“痛点”,减轻停车场车流疏导压力,提高通行率。  疫情过后,无感支付或将更受欢迎,ETC应用行业应抓住机会,真正从高速路走向停车场,实现全国范围内的普及,让出行和停车更便捷、更安全、更有效率,带给用户更好的停车体验。  (原标题:政策和企业带动下 停车场ETC将迎来快速发展)
安徽大学英国文学研究生 https://www.liuxue.com/lxnews/030715370/
基奥资讯网