首页> 创业交流> 正文

海归的创业经:卖茶叶、玩动漫、爱环保

来源:基奥资讯网
  

  从美国、加拿大、日本、英国和澳大利亚等国家来琼创业和工作,并在海南省进行身份登记和身份确认的留学人员总数近500人。这是记者19日从省人力资源开发局了解到的最新数据。

  “如果他们没有落户需求或办理调动手续,则很少或不会到我局进行身份确认。实际上,在海南创业和就业的海归人数远不止这个数。”省人力资源开发局相关负责人说。

  海南海归情况如何?近日,海南省召开了海南归国留学人员座谈会,倾听海归的心声和建言。记者采访了3位海归创业人士,走近这个特殊的群体。

  卖掉日本餐馆海南卖茶叶

  王亦敏位于海口金盘保税区留学生创业园的办公室窗户上插着一面大红旗,表达着他坚守的决心。

  海南唯一的留学人员创业园———创办于2001年的海口国家高新区留学人员创业园。这座不起眼的两层楼房,曾容纳了20多位满腔热情的海归创业者,但现在人去楼空,只剩下一两个海归人士还在坚守,王亦敏就是其中之一。

  在斑斑水渍的创业楼里,他的办公室门口种着他从日本引进的药用植物———明日叶。他成功地在海南产业化种植明日叶并研发出明日叶系列产品,填补了我国明日叶药用植物的一项空白。因这个项目,他获评海口科技工作先进个人,并获得了“中国留学人员回国创业启动支持计划”优秀创业项目的扶持。

  王亦敏今年已50岁。最早踏上海南是1997年。他在海南创业之初并不顺利,最初他想引进日本饲料添加剂技术,努力两年以失败告终。“离开国内十几年,‘水土不服\\’。我们甚至都不懂如何跟人交流谈生意。”他说。

  2007年,他毅然卖掉了在日本开的餐馆,回国全心全意地投入到明日叶的产学研中,“我自己投的项目不亲力亲为是不行的。”

  海口高新区留学人员创业园由于种种原因,日渐败落,当初入园的海归或另换体面办公室,或离开海南。而王亦敏不为所动,埋头苦干。明日叶茶等产品进入海南市场,经过几年雨打风吹,渐渐站稳了脚跟,并打开了国际市场。

  “我们明日叶的种植面积、科技含量以及科研成果,在中国都是领头羊。”3月17日,王亦敏对记者说,在海南苦干和拼搏,他品到了幸福。

  外交官56岁创业玩动漫

  56岁开始创业,你有这个勇气吗?尤其这个人还当过外交官,并在外企当高管多年。无论怎么看,阎宏似乎都不必要来海南创业。他在加拿大有安稳舒适的家,在北京外企担任总经理,年薪丰厚。

  阎宏之所以来海南,与他的创业搭档有关。他的搭档整整比他小20岁,叫左蒙,曾留学加拿大,在全球知名动漫学院学电脑动漫。
刷赞网站 www.qqshuazan.cn

基奥资讯网