首页> 创业交流> 正文

糯米借力百度,能挽回失去的市场吗?

来源:基奥资讯网
  

  上周,百度赶在阿里3.8前做了一系列动作,为了阻截阿里的三八攻势,百度先是宣布与糯米完成整合,推出“百度糯米”新Logo,之后便在3.7当天高调推出了3块7看电影等活动截流阿里的3.8攻势。虽然百度阿里尚未在O2O层面有过激烈的竞争,但如今暗斗已转为明争,好戏开场了

  抛开已知的新闻点,真实的百度糯米整合是怎样的呢?巴人为此采访了几位亲历百度糯米整合的一线员工,看看他们怎么说。

  1、工资涨了不少。一位百度一线城市销售向巴人吐槽到,原来在人人集团下面糯米真是穷啊,销售的基础工资相当低,奖金是按每单利润提成,百度来了相当不一样啊,是按“流水”提成,干得好一个月那个1w左右完全不是问题。而各地管理人员也经历了程度不低的涨薪。

  从工资下手稳定团队,这一手段最直接也最有效,当然,对于销售工资的调整百度还另有目的,巴人在这儿先卖个关子。

  2、百度人海战术到来。百度真的一直没有线下团队吗?非也!其实百度LBS事业部内部一直保留着少量的线下销售团队,据说目前仍在招聘。但百度不能都自己做啊!所以它选择了联合糯米,同时还有一只不小的各地团购代理商与百度并肩作战。

  某城市地推人员说,百度很有可能在最近派出一支百余人的团队进入该城,将对原来的糯米销售团队带来一定冲击,不少人颇为担心“狼队”来了之后自己的饭碗问题。同时,百度的各地的代理也将在近期部分入驻糯米。

  3、真正对手是点评&美团。糯米的主要对手是谁?真心不是什么淘宝,而是点评和美团。当巴人问道百度的入驻是否给糯米带来品牌优势时,糯米的销售回答,这种影响微乎其微,只有部分刚开始准备推广的店铺会会考虑百度品牌带来的流量影响。

  而在他看来,线下O2O品牌中百度并不强势,大众点评和美团则有较强优势。在不短的时间内,大众点评曾推出“0利润”的营销政策,也给当地团购带来不小的冲击。

  那百度如何反击呢?就是利用上文提到的销售薪酬调整,按照流水分成后,百度同样允许糯米销售“0利润”卖单,你低我也低,加上流量的优势或许能为糯米赚回一些机会。

  4、中层团队很稳定。除了上文提到销售团队在一定程度上会遇到百度入驻的冲击,但从各地方负责人的角度讲,变化却不大。百度入股后,糯米城市经理的变动程度甚至“人人时代”。而百度为了稳定中层团队也付出了不小心力,一位LBS事业部内部人士透露,各地方团购经理均会定期前往总部开会,且规模涉及主管层以上所有人员,数量不小。
德国都芳漆 http://www.cnbzol.com/gd/20191105/gd1002185659.html

基奥资讯网