首页> 创业交流> 正文

开启WiFi的“万能钥匙”

来源:基奥资讯网
  
上海浦东霍山路有一家专门卖大饼油条的店,在美食榜上排名很高。有一天,连尚网络的创始人陈大年去吃,店门口挂的牌子给他留下了深刻的印象,上面写着:本店有免费WiFi。“一家大饼油条铺子,都能意识到免费WiFi能为他们带来客流。”陈大年思考,如果能够做一个工具,让更多人可以随时随地免费上网,一定会带来很多改变。 变化发生之迅疾令陈大年始料未及。上线仅两年,连尚网络自主研发的免费上网应用“WiFi万能钥匙”就已积累近6亿用户,月度活跃用户2.7亿,平均每天新增用户过百万,成为免费WiFi行业的领头羊。联通、Apple等多个第三方数据显示:“WiFi万能钥匙”的用户量已经超越阿里、百度等企业,成为用户最喜欢的三大APP之一。 凭借这一应用,初创两年的连尚网络,资本市场对其估值已超过10亿美元。这意味着连尚网络将成为扎根上海浦东的首家“独角兽企业”——按照国际投资界的惯例,估值超过10亿美元的初创企业被称为“独角兽企业”。目前全世界“独角兽俱乐部”的互联网企业仅68家,今天的Google、Apple、Facebook、Twitter等巨头也都曾是“独角兽企业”。 “WiFi万能钥匙”凭什么开启“WiFi”?生于1978年、1998年开始上网的陈大年喜欢给自己加上这样的标签:一个遇见机会的老程序员。在这个行业里,70后算得上“爷爷级”的老人。在这位老创业者眼中,网络就意味着机会,“我们希望让更多人免费上网,遇见属于他们的机会”。2013年,连尚网络在上海自贸区临港新城板块正式注册成立。 怎样为更多人提供免费上网?陈大年说,可以有很多方法做到这一点,比如我们会每个月花几百万元向ChinaNet这样的商业WiFi提供者采购流量,然后转送给用户。但如此昂贵的方法不是立身之本。连尚最创新的方式是,提供一个虚拟平台,拥有空闲上网资源的人可以把自己的资源放到平台上,分享给其他人使用。分享,是“WiFi万能钥匙”的做法。 要实现这一步并不容易。连尚网络成立之初只有5个人,此后保持36人的团队。一个简单的连接动作背后包含12道步骤;在设计过程中,任何一个小功能都会进行3次以上的测试;两年里,完善了一键查询,WiFi备份,ChinaNet一键接入等功能,用户不愿意分享或者遭遇恶意分享,可以立即申请取消分享,甚至设置永不分享热点。陈大年说,创业者没法和大公司比快。对于没有背景、没有资金、没有资源的初创企业,要在大企业的虎视眈眈下找到突围之路,必须保持专注,做“慢公司”。
松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656880677426459684&wfr=spider&for=pc
基奥资讯网