网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

干部带头村民跟风:一个村五六十户违建被查处

【发表时间:2020/3/25 3:07:06来源:】

  华商报讯(记者 陈永辉)听说被纳入棚户区改造,在个别干部的带头下,许多村民便开始突击建房,数月内五六十栋违法建筑拔地而起。面对疯狂的违建行为,商南县执法部门下发了停工通知书都没能挡住这些违建违法行为。

  听说要改造,干部村民纷建房

  12月29日下午,在商南县城富家沟村,有多处新盖或加盖的房屋,大部分房屋都是正在施工,村道中间放着成堆的石子、砖块,道路都被堵住了,村中一片热火朝天的建设场面。“全部都没有手续,都是违法建设。”村民徐师傅说,从今年后半年开始,便有人陆续建设房屋,带头的都是县直部门的干部,他们最先听到风声,紧接着村民便都开始建设。徐师傅说,今年12月21日,县上正式将富家沟村纳入棚户区改造范围,并张贴了开展违法建设整治活动的通告,通告贴出后,村民都认为马上就要拆迁了,为了能获得补助,大家便开始跟风建设房屋,其中不少违法建筑已经建成。

  村民刘女士说,村中都在建房,有的村民在原来的房子上加盖,有的在院子直接盖,白天晚上都在施工。让人担心的是,这些建筑没有采取防护措施,村中有两所学校,学生放学经过这里安全隐患很大。

  在西关棚户区二期范围内,这样的任意加盖行为也是十分猖獗。华商报记者走访发现,这些加盖的房屋大多没有手续,都是为了获得更多的赔偿。对此,执法部门也管不住,群众意见很大。

  停工通知书挡不住跟风违建

  这么多人跟风违建,有关部门难道不知情?对此,商南县城市管理监察大队负责人李吉龙称,目前,在富家沟村有五六十户村民违建,这其中有13户是县物价局、水保局、林业局的干部。在西关棚户区二期范围内有30多户,也有干部带头违建。李吉龙称,他们已给其中的49户下达了违法建设行为通知书,每次执法时都停工了,执法人员走后又开始建设。“近期我们和国土、公安及镇上联合执法也挡不住。”

  12月29日,在富家沟村白某家,400多平方米的建筑面积,工人正在进行一层施工。华商报记者问到,政府都已贴出公告怎么还在建?白某笑着说,大家都在建设,已给我下了停工通知书了。白某有自己的打算,他说如果不拆了他们就住;如果拆掉了,还能获得政府的一部分补偿。在另一户村民院子中,房子已盖到第二层了,都是外包给工程队施工。对于违建行为,这户村民说,他盖房子用作旅馆,先盖起来等政府拆迁了再说。

  县住建局已拿出处置方案依法强制拆除违法建筑

  随后,华商报记者来到商南县住建局。该局办公室提供了一叠违法建设行为通知书,约有70份,其中,对象有不少都是干部身份。这些违法建设通知书都已下发给了违建者。华商报记者根据这些行政处罚决定上的干部名单,先后拨打了县林业局的孔某、物价局的徐某和水保局的江某等人电话,电话中他们称,有的是亲属在盖房,有的称自己没有盖房,更有人表示执法部门给下错了违法行为通知书。

  “西关棚户区一期改造中,政府对偷建、抢建、强建的违法房屋依据有关规定给予了补偿,随后富家沟和西关二期棚户区改造,有些人便开始了临时违法建设。”商南县城管局副局长苗青山说,县城无详细规划,现执行的《总归》也未审批,拆除整改无依据,执法部门曾多次执法,但村民不配合,才形成了这样的局面。苗青山称,对于村民大肆违建行为,县住建局已经拿出了处置方案,对违法建筑依法强制拆除,拆除后一律不予补偿。

(责任编辑:王吉 UN652)

更多精彩:
方言配音 https://www.wuyouservice.com/peiyin
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP