首页> 农药资讯> 正文

高毒农药定点经营单位实行可视化、信息化管理

来源:基奥资讯网
  

  农药经营管不严、管不住,尤其是高毒农药的经营,管理不好就会出现安全隐患。青岛市经营高毒高残留农药的单位,已由2012年的187家核减为38家。目前,青岛市高毒农药定点经营单位全部安装了监控设备,可实时进行可视化、信息化管理。通过网络化管理,对“谁在卖药、卖什么药、卖给了谁”一目了然。工作人员利用我市农药监管信息化平台,可视频监控38家高毒农药定点经营单位的经营情况。

  海青镇供销社农资店,这里经营的农药都建立了台账,特别是高毒农药实现了专柜销售、实名购买。工作人员告诉记者:“买高毒农药的农民要出示身份证,并进行购买登记。谁买的、买什么等信息一查便知。”

  在对高毒农药经营严控严管的同时,我市还加大对低毒低残留和生物农药的补贴。去年开始,我市出台政策,对低毒农药进行补贴配送。该市给符合补贴政策的农户发放购药卡,农户须持卡购买补贴农药。同时,该市将农产品检测与农药配送结合起来,农产品未检测或检测不合格的,取消补贴资格。

  上半年,市农委开展了禁限用农药专项整治,查获不合格农药700余公斤,清缴高毒农药62公斤,立案查处违法违规经营使用农药案件11起。下一步,各区市农业局要继续严厉打击非定点经营单位违规销售高毒农药、非法添加隐性农药成分,游商浮贩走街串巷兜售高毒农药等行为。

  拿出手机,扫描一下二维码,从种植到销售的各环节信息就会“跳”出来。在盛客隆超市海青店,所有来自该集团蔬菜种植基地的蔬菜都有了专属的二维码 “身份证”。正是有了这张特殊的“身份证”,农产品生产实现了来源可追溯、去向可查证、责任可追究的全程追溯管理。

  据了解,建立农产品质量追溯体系,是国际上通行的做法。今年年底前,我市所有“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的统称)基地、财政扶持的农业园区和合作社出产的农产品都将纳入追溯体系。


智能客服系统多少钱 http://www.easyliao.com/
基奥资讯网