网站首页| 综艺| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 养生| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

浙江绍兴“壮士断腕”破旧 “迎风口”坚定产业转型

【发表时间:2020-03-26 04:15:39 来源:】

  中新网绍兴8月4日电 (见习记者方堃)一半海水,一半火焰。

  这是一场浙江印染史上意志最坚定、力度最强硬、范围最广泛的印染业整治。拥有全国最大纺织生产能力的产业集群基地“亮剑”将其近三分之一的印染企业予以停产整治。

  浙江绍兴,“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”

  同整个中国“阵痛”的传统产业一样,绍兴在“刮骨疗伤”中上下求索,为城市寻求新的发展路径。当纺织产业链的初端——印染产业正如火如荼“跃进”之时,目前全球规模最大、经营品种最多的中国轻纺城,也正在市场急速变动中,寻找适合自身的发展方式。

  中国东部这个沿海名城,正用其独特的眼光,“迎风口”迈进产业结构转型升级的道路。

图为服装品牌联合发布秀正在中国轻纺城华丽上演 绍兴供图 摄
图为服装品牌联合发布秀正在中国轻纺城华丽上演 绍兴供图 摄

  “愚公移山”式集聚升级印染产业

  从一乘土灶两只缸到处处点火、家家冒烟,从家庭作坊小染缸到数百家规模化、集团化企业,从几万米产量、几家乡镇印染厂到200亿米/年印染布产量。历经半个世纪的积蓄壮大,绍兴市印染产能已占全国的1/3、浙江省的2/3,印染产业已成为绍兴市的支柱产业。

  绍兴的印染业,是“母亲产业”,也是“沉痛的民族工业”。它带动了中国轻纺城的繁荣,带动了区域经济的发展,带动了百万人的就业。

  然而,每印1米布就要消耗12.7公斤水,绍兴每年生产156亿米印染布就要用掉2亿吨水,大约相当于20个西湖。

  “绍兴市印染产业包括纺织产业虽然规模大,但存在低端锁定、低价竞争的弊端。”绍兴市柯桥区人民政府办公室副主任娄东寅表示,在当前环保标准越来越严、升级步伐越来越快、群众呼声越来越大的形势下,印染产业再按传统模式已难以生存发展,加快整治提升已到了刻不容缓的地步。

  记者了解到,2015年,绍兴柯桥纺织品出口91.3亿美元,同比下降7.3%,但各类纺织品出口数量并未下降,呈现“跌价不跌量”的情况。从很大程度上,反映了该地纺织品档次低、创新弱、品牌缺失、议价能力不强、利润空间微薄的现实窘境。

  2016年初之际,伴随着一场世纪寒潮席卷大地,绍兴印染业掀起一场规模和力度均前所未有的“亮剑”整治行动。64家、占绍兴柯桥近三分之一的印染企业,因安全隐患突出、环境污染严重、现场管理混乱等根深蒂固的顽疾,在“亮剑”中予以停产整治,其余企业边生产边整治。

  为进一步推动印染产业转型升级,绍兴市人民政府还印发了《加快印染产业提升促进生态环境优化工作方案》,这是绍兴“史上最严”印染行业改造提升标准,90%以上企业面临改造提升。

  “力争到2017年,绍兴产值超10亿元人民币的印染企业达到20家以上,到“十三五”期末,力争培育5家产值超50亿元人民币印染龙头骨干企业。”娄东寅告诉记者,绍兴正在“愚公移山”式的把印染产业集聚升级工程,将全区80%以上的印染企业集聚至滨海工业区。

  “集聚提升,其实意味着重新洗牌。那些嫌集聚区太远、不愿花钱更新设备、产能落后、环保跟不上的加工型企业,难逃关停命运。其中的不解和苦痛,时代将会给予他们答案。”娄东寅表示,只有顺势忍痛的印染企业能在集聚升级中获得重生,将来能成为行业里以创新、品质取胜的“新生代”。

  在绍兴市柯桥区委书记徐国龙看来:“倒下的是烟囱、拆除的是废弃管道,淘汰的是落后产能、落后业态,换来的是生态环境、是青山绿水、是结构优化、是项目空间。整顿既是阵痛,同时也是产业发展机遇。”

图为整治后焕然一新的绍兴印染企业 何雯 摄
图为整治后焕然一新的绍兴印染企业 何雯 摄

  “刮骨疗伤”开启纺织跃升之路

  同历史上任何一场改革一样,“阵痛”总让人迷惘。或许,韩国大邱能给现在的绍兴更多引导和慰藉。

  韩国大邱和中国绍兴,虽然两地的发展“时差”长达20多年,但大邱和绍兴确实有着太多相似的发展轨迹:都是闻名遐迩的“纺织之都”,都经历过“发展牺牲生态”的阶段。如今,大邱成功进行了结构转型,而绍兴正在转型阵痛中上下求索,为城市寻找新的发展路径。

  现在的韩国大邱是“亚洲纺织品基地”,其成功的产业结构调整,正是当年产业转型升级的“米兰计划”倒逼的结果。

  20多年前,纺织业在大邱产业结构中的比重曾高达30%以上,如今,这个数字是10%,但创造的效益却远远大于过去的30%。

  大邱的“米兰计划”,给正在“刮骨疗伤”中的绍兴印染企业带来了期翼。

  近段时间来,一个反映绍兴印染企业整治变化的小视频,在微信朋友圈疯转并引来一片点赞,视频中的“主角”,是被列入“亮剑”行动边生产边整治对象的浙江东方华强纺织印染有限公司。

  在长达2分20秒的视频里,整治后的“东方华强”整洁敞亮的厂区通道、整齐划一的仓库车间等场景令人耳目一新,特别是企业自己投资配备的消防车和消防设备,更令人惊呼意外:“这还是传统观念中的绍兴印染企业吗?”

  当然,这样令人惊喜的变化离不开企业家凤凰涅槃的坚定信念。

  “短短几个月,我投入1000多万元人民币开展整治提升,仅拆掉违章建筑就达3万多平方米,并削减了近20%的产能。”傅见林是“盛鑫印染”的董事长,他借着“亮剑”行动,拆违章、换设备、提管理。

  傅见林从事印染行业至今已有36个年头,他对印染行业的各种问题看得非常透彻。

  “柯桥的印染产业发展到现在,‘改\\’是一条必经之路,只有改掉沉积多年的‘毛病\\’,才能赢得更好的未来,所以这场‘亮剑\\’行动是大势所趋。”傅见林表示,他的企业淘汰的都是污染大、档次低的落后产能,虽然短期内对企业产值效益有一定的影响,但相信用不了多久,减少的利润就会马上回来。

  这些,只是绍兴印染企业改革的缩影,俯视当下的绍兴,整个印染行业正在进行大刀阔斧的变革,越来越多的印染企业主自觉地靠向了“历史的潮流”。

  相比较于目前绍兴大多数正在淘汰落后产能的印染企业,绍兴华通色纺有限公司则以其前瞻的眼光,成为了行业的先行者。

  “放弃普通面料,与尖端技术结合、纺织产业才能变成高附加值,成为具有无限发展潜力的‘朝阳产业\\’。”绍兴华通色纺有限公司董事长季国苗早在2006年就开始研发具有抑菌性能的汉麻面料系列制品。

  汉麻面料,被欧美高端市场誉为“人类第二层肌肤”。“做高端汉麻服饰,原料是品质保证的第一环,我们力求从原料开始领跑。”季国苗说,有了原料优势后,他决心开始做品牌。

  记者了解到,目前华通色纺在原料、面料、服饰三个环节的开发中已经投入了3000万元人民币,一个汉麻领域的全产业链条已经成型,并在前后道研发中形成比较优势,其旗下品牌“吉麻良斯”已经与中国女排、博鳌亚洲论坛等组织获得合作,初尝转型升级硕果。

  “创意产业”风生水起渐入佳境

  在多数人的印象中,绍兴的风景就是数不清的“小桥流水人家”,绍兴的产业就是如同其水系一样密布的印染企业,而绍兴的中国轻纺城中则售卖着输送到世界各地的布匹。

  “随着纺织品贸易体量的不断扩张,传统面料贸易生意也不再像过去那样,只要价格低手上有货源就能获取可观的利润。”中国轻纺城中的经营户赵史毕告诉记者,这是经营户们不得不面对的新常态。

  当绍兴纺织产业链的初端——印染产业正如火如荼“跃进”之时,这个目前全球规模最大、经营品种最多的中国轻纺城,也正在市场急速变动中,寻找适合自身的发展方式。

  中国轻纺城里不再只卖布。

  黑色菱格纹斜纹软呢大衣和半裙、白色西服衬衫搭配天蓝色短裙、波点衬衫加上紧身裤……夏日里的绍兴,云集国外专业时尚模特演绎百套春夏服饰,秀场荟萃多家知名的时尚品牌,多场服装品牌联合发布秀正在中国轻纺城华丽上演。

  “面料这个东西,流行与不流行价格差很多,流行要转换为经济价值。”和所有绍兴人一样,“恨布不成衣”也是中国轻纺城创意产业服务中心副主任张珊珊的心结。

  作为中国最大纺织生产能力的产业集群基地,无论是杭州四季青、广东服装企业的设计师,还是国外各大品牌设计师,常常会来前来采购面料。

  张珊珊帮他们算了一笔账:按一家服装企业每天生产6万套服装计算,把总部设在柯桥比设在广东,每天可以节约18万元的原料成本,物流、房租等其他成本也可大大降低。

  “许多服装企业和设计师都有意移师绍兴柯桥。”在市场一线的赵史毕敏锐地捕捉到了这个信息。

  “我们来搭建平台,让经营户、创意企业、设计师在这里自由对接,快速成长。”张珊珊告诉记者,中国轻纺城创意产业服务中心已经搭建好了创意大厦、科技园、中国轻纺城创意园等三大园区协调发展的平台框架。

  同时以块状轻纺产业为依托,纵深发展了以新材料研发、机械装备设计、面料设计、花样设计、服装家纺款式设计、品牌营销策划等6个方面为主的工业设计链条,服务领域覆盖纺织全产业链,领域较广。

  “印染业需要‘集聚升级\\’中国轻纺城需要‘再创业\\’,要注重市场与产业相互促进,市场与城市同步繁荣。”徐国龙对中国轻纺城的发展思路是运用“轻纺城+”思维,全面提升市场、产业、城市的国际影响力、时尚引导力、价值创造力。

  肩负推动产业结构转型升级使命,中国轻纺城正以“轻纺城+”的开放胸怀推动市场与产业、城市在更高层次融合中,刻上了创意设计、电子商务、会展经济等“时尚印记”。

  记者了解到,仅2015年中国轻纺城中各类创意走秀就多达34场,目前已有近350家纺织创意企业、2400多名设计师前来落户中国轻纺城。2015年设计研发额1.5亿人民币,带动企业销售150亿元人民币,这里正成为“纺织创客”和“纺织电商”们的时尚乐园。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。浙江绍兴经过不断的自我审视、倒逼转型正在撇去陈积多年的“病赘”和“短腿”,现如今,中国东部这个这个沿海名城站在时代的风口之上,等待着迎接经济新腾飞。(完)


更多精彩:
危机公关解决方案 http://gaohaole.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP