网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

抗日英烈沈爽:曾直闯伪政府要员家成功策反

【发表时间:2019-10-09 14:47:01 来源:】
原标题:抗日英烈沈爽:曾直闯伪政府要员家 成功策反

人物小传

  沈爽(1896—1942)

  字子儒,满族,吉林省双城县镶黄五屯人。1931年九一八事变后,立志弃笔从戎,化名白涤非,组建起1000余人的抗日自卫军,自任司令。1933年,奉党的指示转移到北平。1937年七七事变后,他任国民抗日军参谋。同年12月,国民抗日军改编为八路军晋察冀军区第五支队。1940年夏,调到中共平北地委做敌工工作。1941年11月,任丰滦密抗日联合县县长。1942年4月8日,在震惊平北的“臭水坑惨案”中,壮烈牺牲,时年46岁。

  北京市委党史研究室提供资料

  本报记者 孙颖整理X133

  东三省沦陷,他拉起一支千余人的队伍,为了抗日和劝他投降的叔叔反目;在丰滦密联合县做敌工工作,他假扮教书匠直闯伪政府要员家亮明身份,还发展了一批伪职员、伪军秘密情报员;面对敌人的包围,他宁死不降,将最后一颗子弹留给自己。这就是牺牲在丰滦密抗日联合县县长任上的沈爽。

  “咱是中国人,决不能当亡国奴”

  “九一八”事变后,东北三省沦陷,在公立小学任教的沈爽拉起了一支1000余人的抗日自卫军,活跃在双城县东西部地区,给日伪统治造成很大威胁,日伪多次“清剿”不成,便想用高官厚禄诱降他们。

  沈爽的四叔动心了,劝其归顺,沈爽直斥四叔老糊涂。他斩钉截铁地回答:“咱是中国人,决不能当亡国奴。侄儿抗日是为国尽忠,战死可以,投降不成!”并怒斥四叔道:“你心里要还有祖宗,就说不出这番混账话!我抗日难道是为了升官发财吗!要当汉奸县长你去当,我不稀罕!”说罢昂然而去,从此叔侄决裂。

  直闯伪政府要员家成功策反

  1940年7月,沈爽到丰滦密联合县做敌工工作。当时,根据地初建,不仅敌特汉奸猖獗,而且缺少情报网,物资匮乏。这天,他扮成教书先生进入密云县城,径直来到伪县政府要员苏俊峰家,直接亮明身份,并对其晓以大义,最后说:“我今天不请自来,要抓我请便。只要不怕血溅厅堂,你家就是我的坟场!”苏俊峰本就是被迫做伪事,又被沈爽所讲道理和他的过人胆量所折服,答应帮忙。此后沈爽多次通过苏俊峰的渠道获取情报,购买药品、布匹等,还在伪职员、伪军中发展了一些秘密情报员。

  沈爽还策反了密云县伪警备大队中队长张博,张博向沈爽提供了很多有价值的情报,1941年8月,在八路军10团的接应下,张博率本中队70余人借跟随日军“扫荡”之机,携2挺机关枪、数十支步枪战场起义。

  最后一颗子弹留给自己

  1941年11月,沈爽被任命为丰滦密抗日联合县县长,上任后正赶上日伪军对丰滦密进行两月余的“万人大扫荡”。日伪施行惨无人道的“三光政策”,以所谓“民匪隔离”为目的集家并村修“人圈”,制造了方圆200余里的丰滦密无人区。

  1942年4月8日,沈爽率县政府和10团团部隐蔽在黄花顶山下一个叫臭水坑的地方,突然被1000余日伪军包围。沈爽一行只能且战且退,被悬崖拦住去路。沈爽高喊:“同志们,杀回去!宁可战死也不能让敌人抓住!”干部战士返身杀入敌群,与敌人激烈搏斗。沈爽和警卫员背靠背对敌射击,一直打到只剩一颗子弹。沈爽对警卫员讲:“出去告诉同志们,多大困难也要坚守住我们的根据地。”然后枪顶头部扣动了扳机,饮弹自戕。战后,残忍的敌人将他的头颅割下,悬挂在大水峪据点示众,妄图震慑抗日军民。但适得其反,沈爽的牺牲精神和临终嘱托激励着丰滦密抗日军民更加顽强地斗争,直至取得抗战胜利。

(来源:北京晚报)


更多精彩:
解梦 www.51jiemeng.cc
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP