网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

哈文疑从央视辞职 曾终结赵本山连上18年春晚纪录

【发表时间:2019-10-09 19:55:32 来源:】
世界那么大哈文也要去看看

  8月6日晚,网名为“关爱八卦成长协会”的网友微博透露“央视著名导演哈文老师(也就是李咏老师的太太)已确认从CCTV离职,自己创业去了!”对此,多家媒体跟进,有称哈文递交辞职申请,央视尚未批复;有称央视已经批复,同意辞职;还有透露,哈文在去年就有辞职的想法,但因接下央视春晚的任务,因此选择了暂时留任。哈文本人则没有回应任何消息。至于辞职之后,是否如网友所说要独自创业,目前尚未确认,有知情人透露,哈文辞职也有可能是要陪女儿法图麦去美国读书。

  丈夫李咏已经先行离开央视

  哈文1995年调至中央电视台经济部工作,担纲制作了《幸运52》、《非常6+1》等明星节目。2005年前后,由她担任制片人、李咏担任主持人的《梦想中国》与东方卫视的《我型我秀》、湖南卫视的《超级女声》并立第一波偶像选秀大潮的三大节目。2009年央视调整频道定位,《非常6+1》划归央视三套综艺频道,哈文、李咏也随节目进入三套。被曝辞职前,哈文担任央视综艺频道节目部主任,丈夫李咏已于2013年离开央视独自创业。据公众号“看电视”透露,北京卫视周日档现在播出的热门节目《全是你的》中,李咏不但担任主持而且参与制作,节目的幕后工作人员都曾是哈文团队的人。

  执导春晚打破众多“潜规则”

  大多数观众对于哈文的印象来源于三届央视春晚:2012年,首当春晚总导演的哈文就砍掉了赵本山的小品,终结了小品王连续18年上春晚的纪录。虽然当年的报道多以“赵本山因身体原因缺席春晚”为题,但实际的情况是,在此前多年的春晚中,赵本山一直享受特殊的待遇—历年春晚总导演上任之后前五件事之一就是去辽宁铁岭亲自拜访小品王;语言类节目的筹备中,赵本山团队进组时间是最晚的,春晚所有节目中,比他更晚的可能只有在最后一次彩排时才亮相的港台歌手;出于“保密”的需要,赵本山的小品亮相时间也是最晚的,在冯巩、郭冬临、黄宏等小品“八大金刚”从第一次语言类节目审查开始,就在为小品能否顺利过关备受煎熬的时候,赵本山团队已经直接锁定了晋级春晚的名额,所以,中间的过程基本可以走走形式,语言类节目终审,只是念念小品剧本(念剧本的不是小品王本人,而是他的小品导演或编剧)。头两次带妆彩排赵本山也可以直接跳过,直接参加第三次节目彩排。在参与春晚的全程中,赵本山享有专属休息室。

  作为“回馈”,赵本山通常会为春晚准备两个小品剧本,央视看中的留给央视春晚,央视弃用的留给辽宁春晚。2012年,升任总导演的哈文没有去铁岭拜访赵本山。在第三次彩排上,赵本山首演小品《相亲2》,被节目组以“笑料不足”要求“修改剧本”。赵本山拿出小品《送蛋糕》,再次被要求“修改”,一天之后,春晚剧组和赵本山同时宣布“小品王因身体原因憾别龙年春晚”。所以,那一年哈文打破的是一个长达十年有余的春晚“潜规则”。三度执导春晚,哈文领衔的央视团队打破的“规则”还包括“防偷防盗防记者”—首次设置了“春晚宣传组”,每周向外界发布春晚的“内幕消息”;引进“开心麻花”和卫视选秀歌手入春晚,有媒体报道,2012年春晚,新人参演的比例达到40%—50%,成为近年来最高的一次。

  2012年9月,第六届CCTV相声大赛总决赛之后,赵本山和蛇年春晚总导演哈文共同接受媒体采访,破除了两人不和的传闻。采访中,赵本山罕见表态,已经提前两个多月全身心备战蛇年春晚,这与他此前多次表示对央视春晚“累了”、“想退下来”的态度完全不同。不过,在距离2013年蛇年春晚只有20多天的时候,剧组和赵本山方面再次宣布“经过慎重考虑,赵本山决定退出蛇年春晚”。那年,8个语言类节目,2个由“开心麻花”出演。曾在相声《我要上春晚》中,讽刺春晚弊病的郭德纲被委以语言类节目压轴的重任。

  2014年,冯小刚跨界执导的央视春晚口碑两极分化,央视迫切需要被各界看好的总导演重振雄风,两度执导春晚的哈文成了不二人选。2015年春晚响应“节俭办晚会”的号召,舞台和舞美都未大动;春晚首次设立双演播室,语言类节目被放在更像剧场、更利于互动的小演播厅;宁泽涛领衔的“四小鲜肉”合唱被取消,秦岚领衔的“四美舞蹈”被取消;“开心麻花”成为春晚语言类的台柱子;春晚首个吉祥物羊羊诞生;已消失近十年的反腐、讽刺类相声重现春晚;微信“摇一摇”吸引更多的80、90后坐在了电视机前……不过,春晚结束,被问到“明年是否将继续执导春晚”,哈文回答“果真如此,我会哭死”。

  哈文走后吕逸涛担任春晚总导演的概率最大

  那么辞职之后,2016年央视春晚总导演又将花落谁家?据了解,目前央视内部有执导春晚经验的包括金越、郎昆、张晓海、陈临春、吕逸涛等。其中前四位的情况类似,已进入仕途发展:金越已经成为央视科教频道总监,离开晚会制作;郎昆已经担任多年戏曲、音乐频道总监;张晓海2010年起担任综艺频道总监兼大型节目中心主任;陈临春是央视文艺中心副主任。吕逸涛则早在《梦想中国》期间就加入哈文团队,他全程参与了哈文执导的三届春晚并在2014年冯小刚版春晚中担任执行总导演,资历覆盖了最近的四年春晚,因此外界猜测,他担任2016年春晚总导演的概率最大。文/本报记者 祖薇

(责任编辑:un659)

更多精彩:
怎么同步别人微信聊天记录 www.hzsanling.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP