网站首页| 综艺| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 养生| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

转账时“手一抖” 9.8万变成98万

【发表时间:2020-03-26 03:57:30 来源:】

  近日,南京市民项女士在银行转账时,误把98万元当成9.8万汇入了收款人账户。这下该怎么办?

  7月10日中午12点,南京市公安局秦淮分局月牙湖派出所接到市民报警,称自己在银行转账时汇错了金额。报警人项女士说,她是个生意人,前些天在网上联系好卖家,以9.8万的价格谈定一批材料后,便到银行向卖家转账。结果,她在银行柜面填写转账单时,手误多写了一个“0”,将自己账户里的98万元转给对方。

  直到离开银行十分钟后,项女士才发现自己转错了账,便立即返回向银行工作人员说明情况。工作人员查询发现,钱款已经到了对方账户上,如果再强行划出,不符合银行操作规定。

  项女士没有收款人电话号码,只好用手机上网联系卖家,也无人应答。无奈之下,心急如焚的项女士只好报警求助。

  民警陪同项女士找到银行负责人沟通协商,负责人爽快地表示立即向上级部门报批。同时,民警让项女士书写一份详细的情况说明提交给银行。获准后,银行工作人员当场操作转回了钱款。

  随后,民警通过工作找到收款人的联系方式,顺利联系上他并说明情况。收款人告诉民警,他还没发现自己银行账户上多了这么多钱,如果他发现项女士转错了账,肯定会及时返款。

  无独有偶,7月8日南京市公安局秦淮分局夫子庙警务工作服务站接到市民陈先生报警,自己用网银转账时,错将28万元转给了曾和自己有业务往来的人。

  接警后,民警迅速陪同陈先生前往发卡行说明情况,并通过工作顺利联系上收款人。经过一番沟通,收款人当即将28万元通过网银返还给了陈先生。

  警方支招

  发现转错账要怎么做?

  汇款人应当这么做

  市民一旦发现转账错误,首先应保留好转账凭证,及时与银行联系说明情况。

  若发现及时,钱款还未到收款人账户上,可和银行协商进行“紧急止付”操作,冻结对方银行账户,以防收款人取走钱款。

  若钱款已到达对方账户,市民应立即报警求助,由警方介入,和银行协商开展追回钱款的工作。

  同时,市民应积极配合警方和银行,主动向银行提交情况说明和凭证。

  收款人应当这么做

  若收款人发现自己银行账户上莫名其妙多出了钱,应该及时向汇款银行联系,并主动报警向警方说明情况。若贪心将钱款占为己有,不仅受到道德舆论的谴责,还触犯了国家法律。

  根据《民法通则》第九十二条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  根据《刑法》第二百七十条规定:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金; 数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。
更多精彩:
烘干设备 www.wjjhjx.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP