网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

40多岁儿子两度“离家出走” 空巢老父呜咽求助

【发表时间:2020/3/25 3:12:44来源:】

红网浏阳站3月14日讯(浏阳日报记者 张玲)“我实在不懂,他为什么又这样走了?”71岁的周淋漓困惑而无助。他的老伴去世了,两个女儿都嫁了,原想养儿防老的长子周智勇却再度“离家出走”,而且这还不是第一次,上一次“离家”他时隔15年才被寻回。

3月8日,记者来到龙伏镇泮春,见到了这位周老先生,他老泪纵横。

老人的儿子周智勇,1969年出生,1998年他29岁时不辞而别,家人是收到他寄的汇款单才知道他跑去广州打工了,但家人如何联系他,周智勇没有更多消息传回来。查看周淋漓的登记本,发现周智勇15年间共寄回五次汇款,之后就再也没有消息。2013年,周智勇的母亲病重,周淋漓和村上人前往广州蹲守了六天,终于找到周智勇,并把他带了回来。

“他回来后,在工业园找了一份工作,我原本以为他愿意安定下来了。”周淋漓说,大家都没有过多责备他,但2014年9月,周淋漓的老伴徐巧花病重过世后,周智勇忙完丧事就再次悄无声息地走了。这一次离家,还是没有一句话、一封信,原本在浏阳工作时用的手机号也随着他的关机而变成“空号”。

为什么明知老父亲身体不好,40多岁的儿子还忍心再次离家出走?

“我觉得他还是想挣钱吧。”周淋漓叹了口气,说周智勇读过电大,还当过四年代课老师,但直到中年也没有成家,有女子嫌弃他“没钱”,可能是这个原因让周智勇再次愤而外出,打工挣钱。2013年周淋漓外出找儿子,在工地打听到周智勇这些年在外依旧是单身一人,这让当父亲的格外心疼,更希望借这次回家给儿子办一门亲事。“我就想他留在浏阳,有个家。”周淋漓说,而就在他操办的时候,周智勇再次离家出走了。

帮办实录

“单身儿子”为何出走?父子心结如何解开?

“帮帮团”帮空巢老人定制“下一步”

日前,记者和“帮帮团”成员再度来到龙伏镇泮春周淋漓的家。根据求助内容,参与此次“帮帮团”的人员有:市中医院健康管理中心心理专家李志英;浏阳日报常年法律顾问王洪流;龙伏镇尚埠村村主任周文明;龙伏镇尚埠村老协成员吴国治、周嗟麟;长沙市委驻尚埠村群众工作站工作人员黄伟强、陈培纲;以及周淋漓的街坊乡邻等。

方案1:帮助解开父子心结

李志英:“每个月都可以跟我打电话倾诉交流。”

周淋漓想把儿子留在浏阳,周智勇为什么不愿留下呢?记者多次拨打周智勇的电话,均无法接通。

据悉周智勇离开之前,父子曾经因为“要不要种天麻”而闹翻过,周淋漓大女儿周惠辉认为“父亲脾气是有点倔”;邻居们还表示,在周智勇第一次离家前,周淋漓曾干预过周智勇的恋情,可能也给父子间造成隔阂;还有人表示,周智勇这次回家后,周淋漓四处张罗他的婚事,遭到儿子的反感。

“他确实看不懂儿子的想法。”和周淋漓交流之后,心理专家李志英认为他们之间实在缺少交流,如果周淋漓不会和儿子交流,即便把他找回来,也容易导致周智勇再一次离家出走。“我希望老人能慢慢意识到不要过多插手子女的人生。”李志英说,以后联系上周智勇,她还会再次倾听周智勇的想法,帮助两人打开心结。

方案2:关注老人“空巢”状态

周文明:“周围形成圈子,帮助空巢,邻里守望。”不管怎么说,老伴去世,子女不在身边,周淋漓71岁空巢在家,一旦有个头疼脑热,连喝口水都有困难。

“我女儿常常来看看我,但也没有办法留下来照顾我。”周淋漓说,如今他身体还算好,就是有风湿病,一旦发作起来,腿脚痛得不能下床,“我也没办法,只能一步一步挪着自己去做饭。”

村主任周文明说,村上老人越来越多,真要进行一对一的帮扶肯定是有难度,“帮帮团”建议“组成圈子邻里守望”,周文明认为可行。村上老协周嗟麟说,定期组织老人们搞搞活动,丰富一下空巢老人的生活也是行得通的。

“空巢老人最容易空虚,聊天是最好的排解方式。”长沙市委驻尚埠村群众工作站工作人员黄伟强说,连线工作人员也会常和老人打电话、多走访。

方案3:儿子离家未尽赡养义务

王洪流:“周智勇应承担起赡养老人的责任。”

一时之间联系不上周智勇,但不代表周智勇就可以这样不理会家中老父。王洪流律师介绍,我国《婚姻法》第21条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”《老年人权益保障法》也规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

然而周淋漓的现状,不仅没有得到儿子周智勇经济上的供养,亦没有收到生活和精神上的慰藉。“对拒不履行精神赡养义务的子女,老人完全可以寻求法律的帮助。”目前,老人的两位女儿均表示,即便周智勇不在老人身边,作为女儿还是会承担起赡养的责任。


更多精彩:
高中毕业证 http://www.biyezheng8.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP