首页> 医药资讯> 正文

风向标:生物技术投资的十年趋势

来源:基奥资讯网
  

一直以来,对于刚兴起的生物技术公司,要搞清楚哪些疾病相关的领域会吸引更多的风险投资和交易资本,都是很困难的事情,这是因为很少有资料能够全面追踪这些动态。

然而最近几周,美国生物技术工业组织(BIO)发布了一份报告,分析了近十年来生物技术投资者们的投资趋势。来自BIO的David Thomas和Chad Wessel发表了题为《Emerging Therapeutic Company Investment and Deal Trends》的报告。报告中包含了很多之前关于风投资金的信息,还进一步分析了交易决策和公共市场金融(如首次公开募股IPO)等。对于那些热衷于数据的人们,这份报告意义非凡。

同时,福布斯杂志也发表了相应的评论文章。作者重点分析了在不同的疾病领域,近十年来资金是如何配置的。具体就是从2005到2014年,风险投资的私人生物技术公司,以及两个下游市场(即首次募股基金流和大宗交易)。在过去的十年中,通过大约三千次的融资活动,有超过380亿美元的风投资本进入了治疗性生物技术公司。这其中,有173家治疗性生物技术公司首次公开募股(主要集中在过去两年),通过授权协议以及研发阶段的并购,共筹措了1100亿预付款和里程碑资金。

将这三个市场(风投资金,首次公开募股,大宗交易)进行比较,可以发现这十年来,资金都流入了哪些疾病领域以及哪些领域格外受关注。下面的图片展示的是资金如何在三个市场间的不同领域配置的。后两张图片分别是决策交易风投资本、首次公开募股风投资本的配置比较。作者就这些图片总结了一些自己的看法。

1.肿瘤()领域的资金流入非常稳定,在三个不同的市场中均维持在大约25%的比例。即使在三个市场中略有差别,这个领域应该是资金投入最多的领域。

2.血液疾病相关领域,对于首次公开募股市场的投资者来说最热衷。在首次公开募股市场这个领域资金比例占12%,然而,在风投市场的比例只有3%。这些血液疾病领域包括血管探针、凝血剂剂、贫血、抗血栓,慢性静脉溃疡、外周动脉疾病(PAD),镰状细胞性贫血症,铁过载,血友病,和中性粒细胞减少/白血球减少症。

3. 传染病领域独树一帜,成为决策交易市场最受欢迎的投资领域。在决策交易市场,对传染病领域的资金投入高达28%,远高于在首次公开募股市场的11%。这个数据也表明了,风投资金在这个领域的资金配置并不充分。

4. 平台型公司的资金来源主要是风险投资资金,而不是公众投资者。

作者还提到,这份报告也并不完美。而报告的分析方法部分也简述了其中一些不足。大体上就是,这份报告的数据分析非常依赖于对生物公司的分类。问题是,常常存在很多情况下,一个公司的研究方向可能包含不同的疾病领域,导致完全清晰地将这些公司分门别类并非易事。无论如何,这份报告还是给出了很多有益的数据。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
纯钴粉废料回收 http://1712619.51sole.com
基奥资讯网