首页> 医药资讯> 正文

“左”“右”之争新数据:聚焦早期结直肠癌预后

来源:基奥资讯网
  

  Ⅲ期研究CALGB/SWOG80405的回顾性分析揭示了转移性中肿瘤解剖部位与预后的相关性。起源于左侧结肠(结肠脾曲、降结肠、乙状结肠和直肠)的患者与右侧(盲肠、升结肠)相比预后更好。

  OncotypeDX是一种临床验证过的12基因检测,可用于Ⅱ期结直患者复发风险预测。另外,先前的研究提示CDX2阴性结直肠癌常与一些预后不良因素(ALCAM高表达、病理级别高、侵袭性强)相关。而在无辅助的情况下,与CDX2阳性患者相比,CDX2阴性患者的无病生存率下降。

  研究内容

  该研究纳入2011年1月至2016年2OncotypeDX12基因检测,错配修复基因完善(MMR-P)的Ⅱ期(T3)结直肠癌共1087例。回顾患者的病理报告,提取原发肿瘤位置和CDX2免疫染色信息。

  分析复发评分(RS)和CDX2表达与结直肠原发部位的关系。

  主要结果

  基本统计:患者中位年龄69岁,肿瘤部位在右侧占46%(n=500,包括盲肠、升结肠和横结肠),左侧占54%(n=587,包括结肠脾区、降结肠、乙状结肠和直肠)

  与左侧结直肠癌相比,右侧肿瘤的复发评分明显更高(27.72vs25.79),并自右向左逐渐降低:直肠(29.75)→肝曲(27.76)→乙状结肠(24.49)。

  与左侧结直肠癌相比,右侧肿瘤中CDX2阴性表达占比较高(35.8%vs16.1%)。

  不出意外,对于OncotypeDX检测而言,CDX2阴性肿瘤与阳性肿瘤相比,前者的复发评分更高(32.00vs24.42)。

  从一个包含132例Ⅲ期结直肠癌的小样本队列可知,右侧肿瘤的复发评分依旧高于左侧(31.15vs24.60)。此外,Ⅱ/Ⅲ期左侧直肠癌的复发评分明显高于左侧结肠癌(Ⅱ:27.06vs.24.60;Ⅲ:27.15vs25.79)。

  结语

  这项研究提示,Ⅱ期MMR-P的结直肠癌中,右半肿瘤的预后可能要比左半肿瘤更差。肿瘤原发位置应该纳入到结直肠癌复发风险和辅助治疗的评估之中。

  虽然研究证实了OncotypeDX复发评分和CDX2状态与原发肿瘤部位存在相关性,但肿瘤部位不足以成为早期患者的预后因子,在指导临床前还需要进一步分析。


多彩漆 http://csrunma.51sole.com
基奥资讯网