首页> 医药资讯> 正文

C-DRG收付费方式改革 这些弯路就不要再走了

来源:基奥资讯网
  

  国家卫计委马晓伟副主任在致辞中说,国内外经验证明,收付费改革是促进三医联动改革的重要和有效抓手,是连接患者、医疗机构和政府补偿的重要政策枢纽,对规范医疗服务行为,推进医疗药品领域改革起重大作用。

  财政部社会保险司副巡视员祖国英表示,国内外实践经验表明,DRG支付在控制医疗费用不合理增长,促进医疗机构降低成本,提高医疗服务质量等方面发挥了积极作用。

  C-DRG收付费方式改革的复杂性

  DRG功能如此强大,但实施起来并不容易。财务司副司长樊挚敏指出,C-DRG收付费方式改革是一个复杂的过程。

  首先,其推行过程长。从国际经验来看,DRG在各国的实施与应用均非朝夕之事,而是一个漫长的不断调整的过程。

  其次,机制变革大。DRG与按项目收付费在机制上是一种根本性变革,对于政府、医保、医院和患者的行为与思维方式都存在影响。

  最后,改革涉及范围广。收付费方式在医院应用是“三医联动”的重要抓手,是链接医疗卫生服务系统、医疗保险系统、供给系统的纽带,在我国的医疗卫生改革攻坚时期,具有“牵一发而动全身”的作用。

  如何积极稳妥地应对“DRG时代”的机遇和挑战?国家卫计委发展研究中心名誉主任张振忠指出,实施DRG过程中需要把握几个原则:

  1.推行以DRG为核心的综合打包付费覆盖范围;

  2.统一与差异性相结合。全国应用统一的分组、统一权重标准,各地费率和补偿比可有差异;

  3.未来医院增收在于成本管理,提高医疗质量、安全与提高效率;

  4.建立与目标一致的薪酬体系。建立一套真正体现医疗服务收入与个人收入脱钩的年薪薪酬体制。消除医务人员的创收压力,让医务人员安心、专心从事医疗技术服务;

  5.公开透明持续性动态改进;

  6.破除DRG神秘论与分组器万能论。

  国家卫生计生委发展研究中心名誉主任张振忠

  国际经验

  与欧美等国家相比,中国的DRG收付费改革起步较晚。因此,主办方请来了美国、澳大利亚、德国、法国、丹麦等国际专家,分享DRG实施中的经验、体会以及对中国的建议。

  在欧美国家,各个DRG实施的程度和方式都不尽相同,但在实施DRG的过程中都走了不少弯路,总结起来,主要有以下五点:

  1.初期数据质量较差:填报的诊断及操作中,编码经常不准确或不完整;缺少对于市场投入价格地区差异的测算;对于多少服务提供给了低收入患者缺少测算,医院没有确定患者收入的方法。

  2.缺少试点验证,国家推行的速度阻碍了新支付制度开展正式试点的机会。

  3.职业模糊和每个出院患者成本存在地理差异。

  4.医院对于支付激励机制的潜在反应:有利可图的临床领域更加专业化,避免其他领域的投入。还以出现博弈,编码升级(将患者病情描述得比实际情况更加复杂)以获得更高的补偿;挑选患者,在DRG组内筛选轻病患者,推诿重病人。

  5.支付制度改革是让供方和公众接受。

  德国医院补偿研究所(InEK)CEOFrankHeimig

  虽然走过不少弯路,但欧美很多国家DRG已经全面铺开,据法国医院保健信息局局长HousseiniHolla介绍,目前只有3家符合条件但没有实施DRG的医院。如何应对以上挑战,让DRG发挥作用,各国专家也纷纷出谋划策。

  健康界对发言进行总结,得到了4个锦囊:

  1.要成立一个国家机构或单位,专职负责中国的DRG系统;

  2.要确保国家层面的同病同治同价系统;

  3.确保临床医生、管理人员充分参与到DRG系统的实施和维护工作中来;

  4.要进行年度更新以确保系统尽可能贴近实况,持续反映临床行为和成本变化。

  丹麦国家卫生数据与疾病控制局副局长PoulErikHansen在总结时说道:“无论是大型医院还是小型医院,无论在城市还是在农村,无论是综合性医院还是专科医院,不要犹豫,任何一个国家都可以通过使用DRG系统获得更多的健康价值。”

基奥资讯网