首页> 医药资讯> 正文

吃点蒜香蒸豆角 夏天也要健脾胃补肾增食欲

来源:基奥资讯网
  

  长豆角,也叫豇豆,是夏天盛产的蔬菜。豆类蔬菜的共性是性平、有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人尤其适合。中医认为,其性平味甘咸,归脾、肾经,除了有健脾、和胃的作用外,蒜香蒸豆角最重要的是能够补肾,这种豆角经常被做成酸豆角食用,更开胃。

  主题:蒜香蒸豆角:食材:新鲜嫩豆角400克、鸡蛋1个、青椒、红椒各3个、大葱、蒜、熟芝麻、油酥花生末、油酥腰果末、生抽、食盐、食用油各适量;做法:1、嫩豆角治净,切成1厘米长的小节,下入沸水锅中焯一水捞出;青红椒、大葱洗净,分别切成丝;大蒜切成末;2、鸡蛋磕入碗中搅散,放入豆角,调入食盐、生抽,拌匀后装盘,再上笼蒸制约3分钟出笼;3、最后把熟芝麻、葱丝、青红椒丝、蒜蓉依次撒在蒸熟的豆角上,再浇淋上烧热的食用油即成。

  长豆角健脾胃补肾,促进食欲,李时珍曾称赞它能够“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”。所谓“营卫”,就是中医所说的营卫二气,调整好了,可充分保证人的睡眠质量,营养学认为,豆角所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。

  做蒜香蒸豆角时选豆角籽粒饱满为佳,要煮熟再食,豆荚长而像管状,质脆而身软,常见有白豆角和青豆角两种。青豆角多为炒菜用,白豆角多为较长时间煮沸,作为像菜干这样晒干贮存作干货类用多以白豆角。在选购豆角时,一般以豆条粗细均匀、色泽鲜艳、透明有光泽、子粒饱满的为佳,而有裂口、皮皱的、条过细无子、表皮有虫痕的豆角则不宜购买。


4公分停车场植草格 http://xu7166.51sole.com
基奥资讯网