网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

前十月地产投资仅增2% 多数房企谋求加速转型

【发表时间:2019-10-09 16:46:40 来源:】

  标杆房企投资海外市场、布局全球战略的积极性持续增强。另一方面,随着房地产行业的不断成熟,行业利润率持续下降,多数房企开始谋求转型发展。许多涉及房地产业的公司选择逐步剥离房地产业务以便专营其他主业或开辟新的经营领域。而多元化布局和房企间的联盟竞合则成为多数标杆房企的战略选择。

  《财经》杂志王延春 报道

  2015年1~10月,全国房地产投资为78800.74亿元,同比增长2%,下滑幅度较大。其中,作为房地产开发投资主要构成部分的住宅投资为53149.70亿元,同比增长1.3%,较2014年同期回落9.80个百分点。住宅投资下滑已快接近2009年2月的历史最低值,大大超出预期。受房地产住宅开发投资持续下跌的影响,全国固定资产投资增速较上年同期明显放缓,2015年1~10月同比增长10.2%,较2014年同期回落了5.7个百分点。

  2015年12月3日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同主办的“《中国住房发展报告2015-2016》发布暨华房指数预警研讨会”在京举行。会议正式对外发布由中国社会科学院财经战略研究院完成的《中国住房发展报告(2015-2016)》。

  课题组负责人倪鹏飞对《财经》记者表示,初步测算,2015年前三季度,房地产投资对经济增长的直接贡献率已经降到只有0.04个百分点,创下2000年以来的新低。与2014年全年相比,2015年前三季度房地产直接投资对GDP增长的贡献降低了0.21个百分点。

  此份中国住房发展报告显示, 2015年年初以来,全国商品住房新开工面积同比持续下降,各月累计额的同比增长率始终为负值,1~10月份,新开工降幅达到14.7%;施工面积增幅收窄。2014年10月以来中国商品住房施工面积一直保持着同比增幅放缓的态势,由2014年10月份的8.8%逐月收窄至2015年10月份的0.2%;竣工面积增长弱缓。与2014年升中趋稳态势相比,2015年1~10月同比下降为7.2%。企业出现停工烂尾,破产倒闭,亟待转型升级、兼并重组。

  同时,待售面积总体略降,商品住房过剩总库存21亿平方米。计算结果显示,2015年各月现房存销比明显高于其他年份,保持在23~24个月之间,但总体有略微下降趋势。

  《住房报告》指出,当前住房市场存在的主要问题是:住房市场内部结构失衡,一线城市的供求矛盾突出与三四线城市的供过于求并存;外部环境恶化,中国经济增速放缓,人民币贬值压力增大,全球经济衰退风险增加,金融市场动荡加剧,利空因素不断显现;政策导向偏差,不断加码的楼市宏观剌激政策,一方面维系了居民的高额住房负担,另一方面还将加剧住房市场结构性过剩。

  据了解,目前随着房企数量达到峰值,多数房企开始谋求转型发展。该《住房报告》认为,自从2012年掀起出海热潮之后,标杆房企投资海外市场、布局全球战略的积极性持续增强。标杆房企大力投资开发境外项目的原因一方面是国内投资者海外置业热情高涨且对国内开发商的住宅产品青睐有加,另一方面受到汇率波动及海外较低地价的影响,目前大多海外项目利润空间都远大于国内的开发项目。

  随着房地产行业的不断发展成熟,行业利润率持续下降,多数房企都积极谋求转型发展。许多涉及房地产业的公司选择逐步剥离房地产业务以便专营其他主业或开辟新的经营领域,如张江高科、运盛实业等。而多元化布局和房企间的联盟竞合则成为多数标杆房企的战略选择。诸多房企在进行房地产开发的同时也积极探索多元化经营模式。房企经营业务的范围也逐渐扩大,致使住房产业与互联网业、旅游业及文化娱乐业的边界变得愈加模糊。

(责任编辑:un659) 原标题:前十月地产投资仅增2% 多数房企谋求加速转型

更多精彩:
创意团建 http://www.51sztz.com/index.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP