网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“互联网+”专业建设探索人才培养2.0版

【发表时间:2019-10-09 17:40:39 来源:】
原标题:“互联网+”专业建设 探索人才培养2.0版

  “互联网+”时代的到来将互联网与传统行业相结合,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,“互联网+教育”越来越成为教育界的热门话题,并深刻影响着行业敏感度极高的职业教育领域。上海出版印刷高等专科学校(下称“上海版专”)在“互联网+”时代也迎来新一轮发展机遇。正是基于互联网技术的广泛应用,上海版专也正在打造、凝练人才培养的2.0版。

  “互联网+”专业设置

  基于互联网技术对行业、产业带来的深刻影响,上海版专适时适度调整自己的专业结构,通过设置新专业、新方向等形式,探索专业领域的拓展。近几年,学校就结合行业发展对岗位的需求,率先在全国高职院校中开办了数字出版、数字印刷技术等新专业,并正酝酿基于移动互联网平台的新专业(方向)以及数字媒体技术、数字媒体艺术等专业。

  互联网在催生新产业的同时还进一步推进传统专业的转型升级。例如,一种针对个性化需求的“网上订单+按需出版+数字印刷”新的线下线上联动的出版业态正悄然兴起。出版物发行也正由传统的以“书店营销”为主的线下营销模式向以互联网为平台的电子商务模式转变。这些业态的革命性变化必然需要教育作出相应的适应性变革。因此,上海版专的出版与电脑编辑技术、出版与发行等专业针对这些变化改革创新。“亚马逊”、“当当网”等电商平台的内容在潜移默化中走进了课堂,并逐渐成为课堂的主角。当然,这种变革不是简单的几门课程的变动,也不是单纯增加一些新的概念,而是对人才培养过程、课程体系和教学内容的进一步重构,并伴随着实验实训条件的新一轮改造升级。根据这一需求,学校在骨干校建设期间建立了符合“按需出版”教学要求的一体化教室。

  “互联网+”课程建设

  互联网作为一种现代化教育技术,也被广泛运用于课程建设。上海版专充分发挥数字校园的网络优势,建立了课程中心、BB平台,合作建立了“空中教室”等数字化资源学习平台。通过这些平台,实现教学的开放、互动与共享,以课程中心为建设基础,建立了100门优质网络课程;从课程中心中再遴选,进入BB平台和国家精品资源共享平台进一步建设和优化,现拥有国家级别精品课程3门,省部级精品课程16门。正是在互联网技术强力支撑下,学校专业建设的优质教学资源得以有效整合,建成了以职业能力为依据,专业建设为主线,课程资源为核心,资源素材和专家信息为支撑的国家级别专业教学资源库,以满足不同用户群在线教学、培训、自主学习需求。在此基础上,学校正全力构建印刷类专业企业生产实际案例库,并鼓励教师依托数字化学习平台参与微课建设。

  通过“互联网+”的参与,上海版专与沪江网合作开发了一种新型教学模式——“空中教室”,教师可在虚拟课堂实时在线授课,运用网络核心学习平台,开展交互式学习、CCTALK语音教室、跨终端移动学习、OCS课件系统等功能,进行专业课程的网络学习活动,开展网上授课、课后讨论、网络答疑等一系列线上活动,实现了师生互动,是线下教学的第二课堂。平台背后的大数据分析从宏观走向微观,使教学更加“人性化”。

  看似简单的互联网技术运用,却开辟了课程建设的一场革命。这不仅是因为互联网技术的发展,而是重点关注了教育中最本质的内容——让学习成为按需定制,从技术角度实现了对原有传统教学模式的革新,实现了“让学生成为学习的主人”的愿景。

  “互联网+”校企合作平台

  网络平台具备的“开放、共享、实用、即时”特征,便于整合校企合作各个主体的分散资源,便于信息的交流与共享。通过骨干校建设,各专业在校企合作领域各有侧重的开展了校企合作网络平台建设。

  小微企业是高职院校服务的一个重要群体。作为骨干校建设的重点专业印刷图文信息处理专业面向的行业具有小微企业多且分散的特点。基于此,该专业建立了学生校外实习的移动互联网平台。移动网络平台的即时性特征保障了学生校外实习质量实时监控的实施,从而保障校企合作工作站的长期有效运行。

  为了加强学校、企业与学生间的沟通与联系,出版与电脑编辑技术专业搭建了校企合作网络平台,在平台上实现了与35家出版企业的线上互动。校企合作网络平台主要功能为信息收集、资源整理及校企合作项目管理,开展项目进度监控,数据分析和资源汇集,供学校和企业共享,同时也对社会各界开放公共信息并提供查询服务。校企合作平台为学生、学校、工作站提供互动沟通桥梁,为学生顶岗实习创造有利条件,为学生高质量就业提供保障,为学生创业提供想法和思路。

  同时,作为全国新闻出版行业教学指导委员会秘书长单位,学校牵头搭建了政府主导、院校参与的网络平台,使分散的各成员单位可以实现信息的互通和交流。

  新的时代呼唤新的产业变革,“互联网+”的时代也呼唤教育理念、人才培养模式、教学方法及评价方式的蜕变。“互联网+教育”也将进入融合和创新阶段。“十三五”期间,上海版专也将通过打造人才培养模式的2.0版本,以适应互联网条件下的教育新常态。

(来源:中国教育报)


更多精彩:
免费小说 https://mfxsp.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP