网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

17岁青运会冠军宿舍内猝死 普通人运动千万别“任性”

【发表时间:2020/3/26 1:57:07来源:】

庆文怡(左)在青运会夺冠后和队友合照。

  □金陵晚报记者 马堃

11月9日凌晨,年仅17岁、刚刚在福州举行的首届青运会上夺得女子蛙泳两枚金牌的北京游泳新星庆文怡猝死于北京国家队宿舍中。目前,由于庆文怡的家长拒绝给孩子做尸检,医院也无法推断她的死因。
相关专家表示,猝死这类情况不管是对于运动员还是普通人,都有着同样的几率,现在的科学技术还无法做出准确的预判。另外,对于普通人来说,参加运动也需要注意一个“度”,要根据自己的身体状况进行选择。

失独父母拒绝做尸检 刚刚体检过报告一切正常

庆文怡是现在属于国家队代训队员。在上月举行的中国首届青年运动会中,她一举夺得女子100米蛙泳和200米蛙泳两枚金牌,成绩即使放在成人比赛中也有着夺牌的实力。这位小将在蛙泳上有很深的造诣,是中国游泳冉冉升起的一颗新星。她的突然离世让人倍感震惊与惋惜。
据了解,庆文怡当天下午归队后,和队友一起来到游泳馆游了不到1000米的放松游。凌晨时分,同屋的队友就听到了她的几声大叫,开灯后发现她没有反应,队医看过后紧急送往了距离最近的北京天坛医院,可是医院经过1个多小时的抢救后宣布了她的死亡。
10月28日,也就是青运会结束时,刚刚随全体队友一起参加了身体检查,得到的报告结果是一切正常。
庆文怡是家中的独生女。她的父母悲痛万分,表达了不做尸检,让孩子尽快安息的愿望。由于这个原因,天坛医院方面表示,并不能明确知晓庆文怡的去世原因。

中国游泳首次出现猝死 运动员患病和普通人概率相同

在痛心之余,人们不禁要问,这样的事件是否经常在游泳运动员中发生?但其实猝死事件在中国游泳界这还是头一回,不管是国家队还是地方队伍中。
国家游泳队相关专家向记者介绍,在国家游泳队出现猝死的情况这是第一次,因为国家队定期都会对运动员的各项指标和身体状况进行检测,体检和营养品补给的保障十分成熟,所以出现这样的情况,大家都表示十分震惊。
相关专家表示,像庆文怡这种事情从医学角度来说,都是一个难题, “现在的医学手段还无法做出预判,可以说是无解的。运动员和普通人发病几率是一样的,是无法预知的。”虽然发生猝死事件在游泳队中还是第一次,但是心脏问题却是游泳队中不可忽视的危险问题。奥运会冠军罗雪娟就曾经有心律不齐,心脏缺血缺氧的情况发生,甚至间接导致了她的退役,另外中国游泳一哥孙杨也受困于心肌缺血问题。

普通人不能任性运动
马拉松等高强度比赛更要谨慎

虽然庆文怡的病情并不明确,去世的原因也没有证据证明和她的运动有关,但是这件事情依然引发了网友们的讨论,究竟怎样运动才是正确的?运动量该如何控制?
金陵晚报记者采访了南京体院运动健康科学系主任孙飚,孙主任告诉记者,不管是普通人还是运动员的训练、锻炼都要讲求一个“度”字,“也就是我们所说的科学训练,根据不同人的体质、身体情况,选择不同程度的训练方式。运动员的运动量上限要比普通人更大,但是他们也同样要保持住自己的‘度\\’,不要轻易超越上限。普通人则不要轻易尝试太高强度的训练和比赛。”
孙主任举了一个例子,“比如现在国内的马拉松赛事很多,但是参加半程马拉松,起码需要有半年的积累,如果参加全马,起码需要一年以上训练量,并不是说经过几天的突击训练就能参加这样的运动,很多在马拉松比赛中猝死、进医院的选手就是没有经过系统、循序渐进的训练。”

心脏病人也可游泳
游泳时选择温差不大的泳池

另外对于心脏病患者能否参加游泳运动的事情,记者咨询了心脏病方面的专家王帆,王帆表示,“心脏病病人是可以参加游泳运动的,这也需要根据自己的病情来看,在稳定病情的情况下,轻度的游泳运动对于身体的血液循环、心肺功能都是有所帮助的。”
但是专家不忘提醒,心脏病患者在游泳时一定要谨慎,“第一是需要选择温差并不是很大的游泳馆,像冬泳什么的就不要参与了,突然进入凉水里,容易引起肢体血管和心脏血管痉挛,导致心动过速、喘不过气来,容易出现生命危险。第二是游泳前一定要做充分热身运动,第三是游泳时选择玩乐的态度去游泳,而不要和人比赛、竞争,自己慢慢游,不要快也不要时间长。”
另外对于心脏做过“搭桥”这样手术的患者,专家表示,“这样的情况最好不要选择游泳运动,可以选择更为低强度的散步、太极拳等等。”


更多精彩:
热搜榜 www.resobang.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP