网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

日本遗孤携回忆录现身书博会展示57年前带回日本的外套

【发表时间:2019-10-09 17:59:41 来源:】
原标题:日本遗孤携回忆录现身书博会 展示57年前带回日本的外套

日本遗孤携回忆录现身书博会展示57年前带回日本的外套

  25日,山西太原,在第25届中国图书交易博览会上,日本遗孤中岛幼八携带回忆录现身书博会,向读者展示57年前带回日本的外套。图为中岛幼八向读者展示他在中国小学毕业的毕业证。 李娜 摄

  25日,山西太原,在第25届中国图书交易博览会上,日本遗孤中岛幼八携带回忆录现身书博会,向读者展示57年前带回日本的外套。图为中岛幼八向读者展示养母60年前请裁缝为他制作的衣服。 李娜 摄

  中新网太原9月25日电 (李娜)25日,山西太原,在第25届中国图书交易博览会上,日本遗孤中岛幼八携带回忆录现身书博会,向读者展示57年前带回日本的外套。

  “我身上流的是日本的血,却长着中国的肉,在我身上,这两个民族血肉相连。”此次来到中国图书交易博览会,中岛幼八带来了他写的中文回忆录《何有此生:一个日本遗孤的回忆》。2015年5月,他在日本掏养老金自费出书日语版《何有此生》。

  中岛幼八的父亲原先在日本乡下当教员,后前往东京,在一家洗衣店任职。1943年,父母亲带着一岁的中岛幼八和姐姐随“日本开拓团”来到中国东北。中岛幼八认为,父亲“那耿直的性格使他轻而易举成为军国主义思潮的俘虏,充当侵略的炮灰,上了‘开拓满洲\\’的当,把自己推向绝路。”

  25日,山西太原,在第25届中国图书交易博览会上,日本遗孤中岛幼八携带回忆录现身书博会,向读者展示57年前带回日本的外套。图为中岛幼八讲到养父母时,情绪激动,流出眼泪。 李娜 摄

  在抗日战争胜利前两周,父亲被日军强行征军,从此再未回来。日本战败后,母亲无力养育孩子,只能将中岛幼八托付给中国的好心人。此后,他一直跟着他的中国养母孙振琴生活,直到16岁回日本。

  25日,在书博会现场,中岛幼八向读者们展示了中国养母请裁缝为其制作的一件小外套。13岁时,他得了重病,养父母赶着牛车带他去治病。病好后,儿童节也到了。养母就请村里的裁缝为他制作了一件新外套。

  16岁,他穿着这件衣服坐火车前往哈尔滨,再从天津坐轮船回日本,“我舍不得扔掉这件衣服,一直保存到现在,这件衣服凝结着养父母对我的爱。”在提到养父母时,中岛幼八的声音哽咽了。

  16岁前,他曾拒绝回到日本。“直到老师说,在这种形势下,你回到日本,能对中日关系起到积极作用。我才决心回到日本。”中岛幼八说。

  回到日本后,1966年,中岛幼八进入日本中国友好协会总部事务局,主要从事翻译工作,全面投身于恢复日中邦交正常化的民间运动。

  此外,在书中,中岛幼八还以一种朴实、深情的笔调,描写了自己在中国北方农村度过的童年生活,讲述了养母接生孩子、求雨、尿炕、砍树等东北农村的鲜活故事。

  中岛幼八说:“我写书就是为了向中国人表示感谢,感谢我的养父母,我要把这两本书供奉在我养父母的坟前。”(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
美国房产 https://www.hixing.com/fang/unitedstates/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP